...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Religio.Ru: 6 июня 2003 года
"Металлистов" уличают "в подрыве мусульманской веры"

В некоторых мусульманских странах фанаты "тяжелого металла" могут угодить за решетку за "поклонение дьяволу". Такая участь может грозить не только тем, кто досаждает соседям скрежетом тяжелого рока, но и тем, кто носит черные футболки, делает пирсинг или татуировку или танцует как Майкл Джексон, пишет британская газета The Guardian (с переводом статьи на русский язык можно ознакомиться на сайте InoPressa.Ru).

Борьба с появлениями юношеского нонконформизма, по мнению автора публикации, является распространенной формой политического эскапизма. Она отвлекает правительство и общество от таких насущных проблем, как безработица, коррупция и некомпетентность управленцев.

В марте прошлого года в Марокко 14 "поклонников дьявола" получили тюремные сроки от трех месяцев до года за "подрыв мусульманской веры" и "хранение предметов, несовместимых с нравственностью".

Девять из них, от 21 до 36 лет, играли в местных "металлических" группах, а остальные были всего лишь фанатами. Среди представленных суду предметов, несовместимых с нравственностью, была черная футболка с металлистской символикой. Судья, посмотрев на нее, заявил, что "нормальные люди ходят на концерты в костюмах и галстуках".

Независимый еженедельник TelQuel назвал дело абсурдным. Его редактор Дрисс Ксикес заявил: "Нашим судьям нужны психологи, если они сами не понимают, что молодым людям нравится шокировать окружающих".

Марокко не единственное место, где случаются подобные вещи. Несколько недель назад в Бейруте полицейские в штатском устроили рейд в ночном клубе "Кислота" (Acid) в поисках тех, кто "поклоняется дьяволу". Узнать же их, по словам сотрудника местных спецслужб, легко: это молодые люди с длинными волосами и бородами, которые "слушают тяжелый рок, пьют алкогольные коктейли и, когда танцуют, снимают свои черные рубашки".

По словам очевидцев этого рейда, стражи порядка и нравственности избили нескольких посетителей клуба. Мужчинам велели снимать рубашки, чтобы проверить, нет ли у них на теле пирсинга и татуировок.

В арабском мире татуировки, особенно в стиле, распространенном на Западе, встречаются редко, а мужской пирсинг еще реже, а потому те, у кого они есть, вызывают сомнение.

Известен случай с молодым йеменским журналистом, который проколол себе ухо, когда был в Америке. Возвращаясь в Йемен, он вынул серьгу, но в мочке осталось крошечное отверстие, которое вызвало в Сане немалый интерес. "Вы видели его ухо? - спрашивали друг друга его коллеги. - Он проколол его в Америке".

Пожалуй, самая странная история, связанная с "тяжелым металлом" и сатанизмом, произошла в 1997 году в Египте. Вооруженные автоматами полицейские в масках и черной униформе провели на рассвете облаву и вытащили из постелей около 70 молодых людей, некоторым из которых было всего 16 лет.

Полиция забрала постеры, висевшие на стенах комнат, диски и кассеты с самыми разными записями, от Guns 'n' Roses до 5-й симфонии Бетховена.

Молодых людей отвезли в полицейские участки, где у них взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и подвергли полному личному обыску. Им задавали, например, такие вопросы: "Сдираете ли вы кожу с кошек?" "Плюетесь ли вы на могилы?" "Совершаете ли вы языческие жертвоприношения?"

Они провели под арестом две недели, а затем прокуратура приказала освободить их за недостатком улик. Однако спустя время газета Cairo Times сообщила, что представители министерства образования по-прежнему ищут в школьных библиотеках и собраниях видеокассет признаки поклонения дьяволу. "В черном списке остаются футболки с изображениями Боба Марли и группы Nirvana", - сообщила газета.

Один молодой житель Сайдовской Аравии рассказал, что тамошняя религиозная полиция не занимается преследованием фанатов "тяжелого металла". "Этого сатанизма здесь нет, - заявил он. - Саудовцы не слушают рок и тяжелый металл".

В то же время он посетовал на то, что на его родине запрещен Майкл Джексон. Власти даже вымарывают имя Джексона из списка исполнителей, когда его песни появляются на сборных альбомах.

Такая позиция, правда, не совсем ясна. Семья Джексона изначально принадлежала к Свидетелям Иеговы. Однако в 1989 году брат Майкла Жермен принял ислам и, похоже, стал горячим поклонником Саудовской Аравии. В интернете можно найти интервью с Жерменом и фотографию, на которой он изображен в саудовских одеждах.

Любопытно и то, что несколько лет назад Майкл Джексон установил деловое партнерство с саудовским принцем Валидом бин Талалом. Цель партнерства - пропаганда "семейных ценностей" через развлечения. Одним из первых проектов компании была серия концертов Джексона HIStory Tour.


Внешние ссылки:
"Металлистов" уличают "в подрыве мусульманской веры" - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa