Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
JesusChrist.Ru: 12 июня 2003 года
Московский суд защитил право матери на воспитание ребенка по религиозным убеждениям

Хорошевский межмуниципальный суд Москвы отстоял 6 июня право верующей матери воспитывать свою дочь в соответствии со своими убеждениями. Суд не согласился с выводами районной комиссии по делам несовершеннолетних районной управы Щукино о том, что мать шестилетней девочки "принуждает ребенка посещать занятия "секты", в которой она состоит".

5 ноября 2002 года Комиссия по делам несовершеннолетних районной Управы "Щукино" СЗАО г. Москвы вынесла Ольге Г. предупреждение в связи с тем, что она берет с собой дочь 6 лет на богослужения "секты" (так в тексте постановления комиссии) евангельских христиан и заставляет ее читать молитвы, т.е. "принуждает ребенка к занятиям, которые ребенок не понимает или не хочет исполнять". Ольгу Г. предупредили, что в случае повторного "принуждения" Комиссия "поставит вопрос об отобрании несовершеннолетней и лишении ее родительских прав либо в возбуждении в отношении нее уголовного дела за жестокое обращение и нарушение прав ребенка".

Комиссия не сочла нужным ни сообщить матери, кто именно обратился с жалобой, ни каким-либо образом проверить и обосновать свои обвинения. Как выяснилось впоследствии, пожаловалась на Г. ее собственная мать, руководствуясь своими личными представлениями о том, каким должен быть религиозный выбор ее дочери и как она должна воспитывать своих детей. Она утверждала, что девочка стала замкнутой, боится, что-либо делать из страха наказания, часто плачет. Однако в ходе судебного заседания ни одно из этих обвинений не подтвердилось.

Адвокат Владимир Ряховский, выступая в судебном заседании, отметил, что постановление комиссии нарушает преимущественное право матери на воспитание дочери. Кроме того, подчеркнул он, ст.2 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что государство уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям. По мнению адвоката, комиссия руководствовалась в своих действиях не законностью и не здравым смыслом, а сектофобией, ставшей в России "национальной болезнью".

Славянский правовой центр (Москва) - неправительственная организация, занимающаяся юридической защитой права на свободу совести и вероисповедания. Адрес: 117071 Москва, Ленинский пр., 20, подъезд 5. Тел. (095)7953979; факс (095)9549255. Адрес в Интернете: http://www.rlinfo.ru и http://www.svobodasovesti.ru


Внешние ссылки:
Московский суд защитил право матери на воспитание ребенка по религиозным убеждениям - исходный материал с сайта JesusChrist.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa