Христианин – человек, который сердечно любит всех тех, к кому не испытывает ненависти.
Ларни Марти Еханнес

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
"Первый канал": 14 июня 2003 года
Репортаж из воинской части, где, заступая в караул, говорят "С Богом"

Будущий священник Евгений Андреев сам попросился в армию, прямо с третьего курса духовной семинарии. Оружие в руках держит спокойно: долг перед Родиной, он и перед Богом долг. У Жени на родине, в селе Донское Ставропольского края, был такой же батюшка - бывший военный:

Евгений Андреев, младший сержант войсковой части 42754 инженерных войск: "Просто приходской батюшка, который служил в ВДВ. Конечно, там подготовка была соответствующая... (Смеется) Из охотничьего ружья бутылки выбивал с блеском. Безошибочно, без промаха".

Сослуживец Жени, по призванию тоже служитель Божий, рядовой Денис Кавун духовную семинарию уже закончил - теперь военной науке учится. Спора между службой в армии и евангельской заповедью "не убий" семинаристы не допускают.

Евгений Андреев: "Если будет необходимость, на все воля Божья..."

Денис Кавун, рядовой войсковой части 42754 инженерных войск: "Можно вспомнить многих святых, которые были прославлены церковью - но также защищали свое отечество, также защищали свое войско, также сражались, также убивали".

Странные солдаты - а их в этой воинской части тридцать - стараются быть как все. Хотя и выделить их несложно - не курят, не сквернословят, за еду садятся с молитвой, перекрестясь, на все отвечают "С Богом!". А вот вкусы у семинаристов вполне светские.

Денис Кавун: "Всех наших советских режиссеров — вот Гайдай и подобные — я с удовольствием всегда смотрю, и в детстве всегда любил смотреть сказки, то есть всегда нравились".

К службе по контракту будущие святые отцы относятся скептически - говорят, что для защиты такой большой страны, как Россия, контрактников не наберешь.

Евгений Андреев: "Наши войны все священные, для защиты государства и народа - наемники в этой священной войне участвовать не могут, потому что они будут воевать за свои интересы".

Большую часть выходных семинаристы проводят в церковном хоре и гордятся им больше, чем строевой части подготовкой. Одни и те же голоса на плацу с удовольствием горланят бойкую песню про соловья и тещу, и в храме поют красивую и печальную церковную музыку....

Храм домовый делали своими руками - под руководством настоятеля отца Варнавы. Со стороны - не воинская часть инженерных войск, а рай. Но сами же ребята над этим утверждением смеются.

Евгений Андреев: "Дедовщина есть. Дедовщина везде есть, то есть как... вот что вы можете сказать о дедовщине сами, что такое дедовщина? - Ну, на тумбочке-то стояли ночью? - На тумбочке? Вот такого у нас сейчас нет, такого нет. Это называется не дедовщина, это называется беспредел, дурдом армейский. Дедовщина - это другое совсем, это субординация между призывами".

Одно высокопоставленное лицо, увидев странную воинскую часть 42754 инженерных войск в поселке Арсаки Владимирской области, высказалось просто: это чудо. Такого симбиоза церкви и армии больше нет нигде. Командир части так и говорит - это у меня здесь настоящая альтернативная служба.

Александр Громляк, командир войсковой части 42754 инженерных войск: "Часть, которой я командую, она является как бы базой, для того чтобы люди, заинтересованные в альтернативной службе, прибыли сюда и посмотрели, как это в жизни может быть".

На территории части - монастырь Свято-Смоленская Зосимова пустынь. Раньше солдаты здесь маршировали - теперь чистят подсвечники и рисуют иконы для местного Смоленского храма. Раньше здесь агитировали за советскую власть - теперь учат верить.


Внешние ссылки:
Репортаж из воинской части, где, заступая в караул, говорят "С Богом" - исходный материал с сайта "Первого канала"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa