Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Армия
"Первый канал": 14 июня 2003 года
Репортаж из воинской части, где, заступая в караул, говорят "С Богом"

Будущий священник Евгений Андреев сам попросился в армию, прямо с третьего курса духовной семинарии. Оружие в руках держит спокойно: долг перед Родиной, он и перед Богом долг. У Жени на родине, в селе Донское Ставропольского края, был такой же батюшка - бывший военный:

Евгений Андреев, младший сержант войсковой части 42754 инженерных войск: "Просто приходской батюшка, который служил в ВДВ. Конечно, там подготовка была соответствующая... (Смеется) Из охотничьего ружья бутылки выбивал с блеском. Безошибочно, без промаха".

Сослуживец Жени, по призванию тоже служитель Божий, рядовой Денис Кавун духовную семинарию уже закончил - теперь военной науке учится. Спора между службой в армии и евангельской заповедью "не убий" семинаристы не допускают.

Евгений Андреев: "Если будет необходимость, на все воля Божья..."

Денис Кавун, рядовой войсковой части 42754 инженерных войск: "Можно вспомнить многих святых, которые были прославлены церковью - но также защищали свое отечество, также защищали свое войско, также сражались, также убивали".

Странные солдаты - а их в этой воинской части тридцать - стараются быть как все. Хотя и выделить их несложно - не курят, не сквернословят, за еду садятся с молитвой, перекрестясь, на все отвечают "С Богом!". А вот вкусы у семинаристов вполне светские.

Денис Кавун: "Всех наших советских режиссеров — вот Гайдай и подобные — я с удовольствием всегда смотрю, и в детстве всегда любил смотреть сказки, то есть всегда нравились".

К службе по контракту будущие святые отцы относятся скептически - говорят, что для защиты такой большой страны, как Россия, контрактников не наберешь.

Евгений Андреев: "Наши войны все священные, для защиты государства и народа - наемники в этой священной войне участвовать не могут, потому что они будут воевать за свои интересы".

Большую часть выходных семинаристы проводят в церковном хоре и гордятся им больше, чем строевой части подготовкой. Одни и те же голоса на плацу с удовольствием горланят бойкую песню про соловья и тещу, и в храме поют красивую и печальную церковную музыку....

Храм домовый делали своими руками - под руководством настоятеля отца Варнавы. Со стороны - не воинская часть инженерных войск, а рай. Но сами же ребята над этим утверждением смеются.

Евгений Андреев: "Дедовщина есть. Дедовщина везде есть, то есть как... вот что вы можете сказать о дедовщине сами, что такое дедовщина? - Ну, на тумбочке-то стояли ночью? - На тумбочке? Вот такого у нас сейчас нет, такого нет. Это называется не дедовщина, это называется беспредел, дурдом армейский. Дедовщина - это другое совсем, это субординация между призывами".

Одно высокопоставленное лицо, увидев странную воинскую часть 42754 инженерных войск в поселке Арсаки Владимирской области, высказалось просто: это чудо. Такого симбиоза церкви и армии больше нет нигде. Командир части так и говорит - это у меня здесь настоящая альтернативная служба.

Александр Громляк, командир войсковой части 42754 инженерных войск: "Часть, которой я командую, она является как бы базой, для того чтобы люди, заинтересованные в альтернативной службе, прибыли сюда и посмотрели, как это в жизни может быть".

На территории части - монастырь Свято-Смоленская Зосимова пустынь. Раньше солдаты здесь маршировали - теперь чистят подсвечники и рисуют иконы для местного Смоленского храма. Раньше здесь агитировали за советскую власть - теперь учат верить.


Внешние ссылки:
Репортаж из воинской части, где, заступая в караул, говорят "С Богом" - исходный материал с сайта "Первого канала"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa