Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
ФОМ: 19 июня 2003 года
Россияне об исламе
Заголовок: Россияне об исламе
Дата выхода: 19 Июн 2003
Тема: Религия
Источник или автор: Якушева Т.

Респондентам предъявили список из названий шести религий (конфессий) и попросили сказать, какие религии им "близки по духу", ощущаются как "свои", а какие - наиболее чужды (данные в % от числа опрошенных):

Религии (конфессии) Наиболее близкие
по духу
Кажутся наиболее
чуждыми
Буддизм 1 21
Ислам 6 26
Иудаизм 0 18
Католицизм 0 9
Православие 77 1
Протестантизм 1 13

Чаще других среди "чуждых" религий назывался ислам.

Как же воспринимается эта религия россиянами? С чем или с кем она ассоциируется?

Чтобы узнать это, наших сограждан попросили в свободной форме ответить на вопрос: "ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИХОДИТ ВАМ В ГОЛОВУ, КОГДА ВЫ СЛЫШИТЕ СЛОВО “ИСЛАМ”?" Ассоциативный ряд оказался довольно богатым.

Для многих россиян ислам ассоциируется в первую очередь с войной и терроризмом (22%): "терроризм под знаменем ислама"; "всякие войны, связанные с исламом"; "война с неверными"; "захотят завоевать мир". А приверженцы ислама представляются агрессивными, жестокими, фанатичными людьми, враждебными по отношению к "чужим", несущими "беду и горе" (18%): "бандиты в мировом масштабе"; "шахиды"; "женщины-смертницы"; "насилие, жестокость"; "зверство"; "мракобесие, фанатизм".

Нейтральные высказывания (36%) констатировали, что ислам - "мировая религия", "вера, такая же, как и другие", "у них тоже свой Бог", а люди, исповедующие ислам - мусульмане - это в основном "народы Востока", "чеченцы", "дагестанцы", "татары", "лица кавказской национальности". Кроме того, ислам ассоциируется с символами, обрядами и атрибутами веры: "Аллах", "книга Коран", "пророк Мухаммед", "Мекка, паломничество", "муфтий", "намаз, мулла", "минарет", "мечети", "постоянные молитвы", "зеленый цвет".

Немногочисленные позитивные высказывания иногда были общими, несколько абстрактными (3%): "что-то возвышенное", "чистота", "человечность", "покой, мир", "справедливость", "ничего плохого". А иногда - очень конкретными, личными (1%): "моя деревня, мои родственники…"; "мои бабушка и дедушка"; "мама моя".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 14 июня 2003 года. 1500 респондентов.


Внешние ссылки:
Россияне об исламе - исходный материал с сайта ФОМ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa