Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
"Эксперт": 9 июня 2003 года
Этот набожный средний класс

В среде среднего класса атеизм распространен менее, чем в целом по России.

В рамках исследования "Стиль жизни среднего класса" ("Эксперт", "РОМИР-Мониторинг") в апреле этого года был проведен опрос средних русских на предмет их отношения к религии. Выяснилось следующее. Атеистами объявили себя 22% опрошенных, причем среди мужчин их в два раза больше, чем среди женщин (соответственно 30% к 15%). По обыкновению, из общего ряда выделяется Санкт-Петербург, где неверующих 33%, тогда как в крупных городах Юга России и Поволжья всего 16-18%. При этом отношения с Богом у средних русских практически не зависят от уровня образования, доходов и семейного положения.

Что же до религиозных предпочтений, то 45% опрошенных относят себя к православным. Среди приверженцев РПЦ преобладают женщины (50%), респонденты старшего возраста (48%) и москвичи (53%), а, скажем, в Уральском регионе (36%) 5% респондентов считают себя мусульманами. Есть буддисты, протестанты и прочие, но их численность не превышает полпроцента. А вот и самое любопытное открытие: ровно четверть респондентов считают себя верующими, но не принадлежат ни к одной из конфессий. Этой тенденции не противоречит и другой вывод: даже верующие, определившиеся с конфессией, не часто посещают церковь, считая, видимо, что важнее иметь Бога в душе.

Если наложить эти данные на результаты аналогичного опроса, проведенного ВЦИОМом по общероссийской выборке, то выяснится, что средние русские набожнее, чем россияне в целом: среди них атеистов уже 32%. Традиционность же поведения всех россиян подтверждается и тем, что они более отчетливо предпочитают православие прочим религиям (56%).

"Эксперт" №21

По оценкам «Ромир мониторинг", в России к среднему классу принадлежат 50 миллионов человек (включая всех членов семьи), что составляет около 35 процентов россиян. В основном это высококвалифицированные наемные менеджеры и инженеры (55 процентов), на втором месте «рабочая аристократия» — работники благополучных предприятий (около 20 процентов).

Исследователи анализировали и «нематериальные» показатели, например верят ли «средне-классники» в Бога. Оказалось, что в Екатеринбурге атеистов больше, чем в среднем по России (соответственно 27 и 22 процента).

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa