Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Екатеринодарская и Кубанская епархия: 19 июня 2003 года
Договор о сотрудничестве Департамента образования и науки Краснодарского края и Краснодарского епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви

г. Краснодар

1. Общие положения

1.1. Департамент образования и науки Краснодарского края и Краснодарское Епархиальное управление Русской Православной Церкви, именуемые далее «стороны», вступая в третье тысячелетие, возвращаясь к православным традициям Отечества, основываясь на принципах:
1.1.1. Конституционного права каждого на свободу совести;
1.1.2. Признания особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры обеспечении национальной и духовной безопасности народов России;
1.1.3. Сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления с Русской Православной Церковью, а также с православными гражданами и организациями в сферах образования, культурно-просветительской деятельности, социального служения и благотворительности;
1.1.4. Конституционного права каждого на сохранение и укрепление физического и психического здоровья, а также на получение обучающимися знаний, не нарушающих указанное право;
1.1.5. Обеспечение духовной безопасности детей, подростков и молодежи;
1.1.6. Наиболее полного использования возможностей, предусмотренных федеральным; региональным законодательством в области свободы совести и в области прав граждан РФ на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории, русской культуры, Православия,
1.1.7. Государственной политики в области образования, свободы совести и свободы вероисповеданий;
1.1.8. Признания роли Православия в истории России, становлении и развитии ее духовности и культуры;
1.1.9. Уважения христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;
1.1.10. Провозглашенных во всеобщей Декларации прав человека и в Международной конвенции ООН «О правах ребенка»;
1.1.11. Приверженности высоким духовным ценностям, всегда занимавшим приоритетное место в образовательно-культурной традиции российского общества;
1.1.12. Наиболее полного использования возможностей, предусмотренных Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами «О высшем и после вузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
1.1.13. Солидарной ответственности за духовно-гражданское воспитание детей и молодежи Российской Федерации;
1.1.14. Почитания памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

заключили настоящий Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности, а также в сфере прав граждан РФ на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории, русской культуры, Православия с целью

  • анализа и обобщения накопленного опыта совместной работы в области духовно-гражданского воспитания;
  • пропаганды мировой христианской культуры, ее истории, философии, места в современном мире;
  • раскрытия культурологических подходов к христианской религии, памятникам материальной и духовной культуры;
  • приобщения к сокровищницам духовной живописи, музыки, соборности, знанию святоотеческих мест, определивших судьбы страны для обеспечения расцвета духовной личности, обладающей творческим мышлением и способностью к развитию;
  • выработки обоснованных предложений по изменению и дополнению действующего законодательства об образовании, свободе совести и религиозных объединениях.

2. Предмет договора

2.1. Предметом Договора является взаимодействие департамента образования и науки Краснодарского края и Епархии в сфере обеспечения прав каждого на получение основ религиоведения, на углубленное изучение русского языка, русской истории, русской культуры. Православия, а также практической поддержки Епархии в ее социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в этих сферах.
2.2. В целях осуществления сотрудничества стороны создают постоянно действующие Координационный совет по взаимодействию Департамента образования и науки Краснодарского края, Управления по межнациональным отношениям и взаимодействию с общественными объединениями департамента по организационно-кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и внутренней политике администрации Краснодарского края и Краснодарского Епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви, краевой Экспертный совет, осуществляющий экспертизу духовно-просветительских программ, проектов, учебной литературы.

3. Цели настоящего Договора

3.1. Стороны осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:
3.1.1. Содействие реализации межведомственных программ, направленных на развитие духовности и гражданственности в Краснодарском крае.
3.1.2. Оказывают различные формы поддержки образовательным учреждениям, для содействия реализации права каждого на религиозное (Православное) образование в образовательных учреждениях Краснодарского края независимо от их форм собственности.
3.1.3. Прилагают все усилия, не запрещенные действующим законодательством, для противодействия распространению в детской и молодежной среде Краснодарского края пороков наркомании, алкоголизма, половой распущенности и насилия.
3.1.4. Прилагают все предусмотренные действующим законодательством усилия, направленные на обеспечение права и безопасности каждого на психическое и физическое здоровье, путем принятия мер по предотвращению незаконной деятельности в том числе и нетрадиционных религиозных организаций.
3.1.5. Оказывают различные формы поддержки образовательным учреждениям для обеспечения реализации законного права каждого на углубленное изучение русского языка, русской словесности, русской истории и русской культуры, а также Православия, которые сыграли особую роль в истории России и в формировании русской куль туры.
3.1.6. Осуществление экспертизы духовно-просветительских программ, проектов, учебной литературы.
3.1.7. Создание совместных телевизионных и радиовещательных образовательных программ.
3.1.8. Совместная разработка и реализация программ по образованию и воспитанию в области христианской истории и культуры; русской словесности, издание учебной литературы, учебно-методических рекомендаций.
3.1.9. Совместная разработка учебников, методик и других материалов религиоведческой и культурологической тематики, приобщающих учащихся к миру христианской культуры, его основам и традициям.
3.1.10. Проведение совместных исследований, конференций, круглых столов, семинаров по научным, педагогическим и другим проблемам духовно-гражданского воспитания и просвещения учащихся и студентов.
3.1.11. Содействие совершенствованию подготовки, переподготовки педагогических кадров в области духовного просвещения, преподавания религиоведения, истории христианства и Православия, основ православной культуры.
3.1.12. Своевременное информирование сторон о принятии распорядительных документов, регулирующих сферу духовно-нравственного воспитания, светского и религиозного образования.

4. Конфиденциальность информации

4.1. Стороны обязуются предоставлять друг другу всю информацию, необходимую для исполнения настоящего Договора.
4.2 Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении полученной от другой стороны информации.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор заключается сроком на три года и вступает в силу со дня его подписания.
5.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах - по одному для департамента образования и науки и Епархии и имеют равную юридическую силу.
5.3. Договор может быть изменен и дополнен по соглашению сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны департаментом образования и науки Краснодарского края и Епархией.
5.4. Договор прекращается по соглашению Сторон в случае отказа одной Стороны от исполнения обязательств по настоящему Договору.

Генеральный директор департамента образования и науки Краснодарского края
А.А.Симанкова
Управляющий Екатеринодарской и Кубанской Епархией, Митрополит
Исидор

Внешние ссылки:
Договор о сотрудничестве Департамента образования и науки Краснодарского края и Краснодарского епархиального управления Московского Патриархата Русской Православной Церкви - исходный материал с сайта Екатеринодарской и Кубанской епархии
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa