Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Портал-Credo.ru: 23 июня 2003 года
РПЦ МП выступает за ограничение деятельности религиозных групп и просит законодателей в регионах оказывать юридическую помощь её епархиям

В Госдуме России 18 июня прошел семинар-совещание председателей комитетов законодательных органов и подразделений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по делам общественных и религиозных организаций на тему: "Проблемы развития законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях". На нем был распространён текст доклада советника-юриста Московской патриархии Виктора Калинина "Некоторые вопросы применения и совершенствования законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В работе семинара принимали участие депутаты ГД Виктор Зоркальцев и Александр Чуев, заместитель председателя комиссии правительства РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями, представители РПЦ МП, КЕРООР, СМ России, а также должностные лица исполнительной, законодательной власти и муниципальных образований из 52-х субъектов Федерации.

В начале своего доклада юрист Московской патриархии Виктор Калинин отметил: "Религиозная обстановка в стране стабилизируется, налаживаются отношения религиозных организаций с государственными органами на всех уровнях и органами местного самоуправления". За прошедшие 6 лет закон "О свободе совести и религиозных объединениях" не потребовал каких-либо серьёзных изменений и дополнений, кроме тех, что были связаны с принятием законов о государственной регистрации юридических лиц и противодействии религиозному экстремизму".

По словам Калинина, "не сбылись пророчества некоторых политиков, что закон может привести к межрелигиозным войнам и др. негативным последствиям". В то же время, "роль РПЦ и положение в обществе позволяют ей представить возможности совершенствования и применения действующего закона".

Первым в этом ряду Калинин назвал неукоснительное соблюдение всеми участниками избирательного процесса требований закона, запрещающего участие религиозных организаций в избирательных кампаниях. Далее он перешёл к тексту закона. Статья 8, п. 7 действующего Федерального Закона "О свободе совести…" в нынешней редакции позволяет чиновникам при рассмотрении обращений религиозных организаций, затрагивающих интересы изаконные права верующих, выносить решения, не интересуясь позицией религиозных организаций. Юрист РПЦ считает, что религиозные организации в обязательном порядке должны участвовать в рассмотрении властями их вопросов.

Он также обратил внимание на неправовой характер формулировки закона "Государство уважает внутренние установления религиозных организаций". Слово "уважает" следует заменить на "признаёт", при этом Виктор Калинин наглядно продемонстрировал существующую правовую коллизию: государство признаёт устав религиозной организации, а не уважает его.

Юрист МП затронул вопрос трудовых договоров РПЦ со священниками, которые не заключаются, хотя религиозные организации исправно уплачивают единый социальный налог, священники имеют пенсию и социальное обеспечение.

Необходимо поставить в строгие административные рамки положение, при котором с культовыми зданиями, местами особого почитания верующих соседствуют рестораны, кафе, казино, эротические, развлекательные, досуговые центры. По мнению Калинина, этот вопрос проще решать "на местах, от имени законодательной и исполнительной власти".

Владение землёй, на которой находятся культовые здания, должно быть бесплатным и бессрочным. Кроме того, "в разумных размерах надо безвозмездно наделить землёй монастыри для сельхозпроизводства. Предстоит установить действительный, а не мнимый бумажный порядок передачи в собственность религиозным организациям зданий храмов, монастырских комплексов.

В законодательстве должна быть предусмотрена льгота для коммерческих организаций (в виде освобождения от налога части прибыли в пределах 5%), если прибыль была передана в пользу религиозных организаций на благотворительные цели. Для того, чтобы сделать эту норму закона работающей, следует поставить в обязанность организациям отдельно учитывать расходы на благотворительную деятельность.

Как отметил Виктор Калинин, "российскую общественность серьёзно беспокоит бесконтрольная деятельность и активное "размножение" религиозных групп, вызывающих межрелигиозные конфликты, захватывающих и покупающих имущество, земли. Образование и деятельность таких групп должны быть поставлены под жёсткий контроль государства, при этом следует иметь в виду их зарубежное финансирование, фактически часто противоправную деятельность с тем, чтобы принимать установленные меры вплоть до запрещения и ликвидации в административном и судебном порядке. Наверное, органы власти субъектов РФ, исходя и своего опыта, предложат изменения и дополнения действующего законодательства, что даст российской власти шире взглянуть на обсуждаемые проблемы".

Ранее с идеей обязательной регистрации любой религиозной деятельности на территории России неоднократно выступал митрополит Мефодий (Немцов).

Поскольку "в субъектах РФ, прежде всего в центральной России, действуют крупнейшие епархии РПЦ" и "во многих из них более ста местных православных организаций – приходов, монастырей, подворий, семинарий, духовных училищ", постольку, полагает Виктор Калинин, "в процессе взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления им нужна юридическая помощь". Однако, юристов, знающих систему актов, определяющих отношения государства и Церкви, немного, но они нужны и государству, и Церкви. Рекомендации аппарата законодательного собрания субъекта Федерации данным епархиям, чтобы пригласить юриста, будет ими воспринята, юристы помогут предупредить нарушения законов, обеспечить их правильное применение". Епархии, в свою очередь, могут обеспечить аппараты законодательных собраний такими изданиями МП, как ЖМП и "Приход".


Внешние ссылки:
РПЦ МП выступает за ограничение деятельности религиозных групп и просит законодателей в регионах оказывать юридическую помощь её епархиям - исходный материал с сайта "Портал-Credo.Ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa