Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Немецкая волна": 22 июня 2003 года
Католические школы в Европе

В Германии в католических школах учатся 3% всех учеников. В Бельгии доля детей, учащихся в католических школах составляет 50%, во Франции и Испании – 20%, а в Италии – 10%.

В последнее время наблюдается большой приток учащихся в католические школы Европы. Зачастую школы не могут справиться с наплывом желающих - списки ожидающих свободного места в одной из 39 000 европейских католических школ становятся все длиннее. Об этом было сообщено в рамках состоявшейся в Кельне 17 июня конференции епископов, отвечающих за вопросы школьного образования, которые съехались из 22 стран европейского континента.

Образование, ориентированное не только на карьеру и потребности экономики

По мнению председателя комиссии по вопросам школьного образования Епископата Германии, епископа из Мюнхена Энгельберта Зиблера (Engelbert Siebler), причина повышенного интереса к обучению детей в католических школах состоит в том, что родители хотят, чтобы их дети получили воспитание, ориентированное не только на потребности экономики и карьеру. Все больше матерей и отцов проявляют заинтересованность в том, чтобы их дети приобщились к христианским ценностям, чтобы им были привиты правила поведения в обществе.

Католическая церковь является второй после государства структурой по количеству подведомственных школ. Специфический профиль католической школы пользуется успехом и должен поддерживаться и дальше, - считает кардинал из Вены Кристоф Шёнборн (Christoph Schonborn), председатель Епископата Австрии. Индивидуализации и экономическим интересам, наложившим свой отпечаток на современное общество, католические школы могут противопоставить принципы солидарности и сообщества. А это означает, в том числе, что родители должны участвовать в работе школьных учителей, - подчеркнул Кристоф Шёнборн.

Религия таит в себе эффект новизны для молодых людей

По мнению кардинала Шёнборна, урок религии является важным элементом идентичности для молодых людей - в его рамках поддерживается живой диалог о великих вопросах человечества и удовлетворяются духовные потребности. Кроме того, современные молодые люди получают так мало религиозного образования, что христианство несет в себе для них эффект новизны, а это большой шанс для католических школ, - заявил кардинал Кристоф Шёнборн.

В Европе в католические школы ходят 7,5 миллионов детей. В Германии в католических школах учатся 370.000 мальчиков и девочек, то есть 3% всех учеников. В Бельгии процент учеников в католических школах составляет 50%, во Франции и Испании – 20%, а в Италии – 10%.

Государство должно поддерживать деятельность конфессиональных школ, - считают участники конференции

Епископы, участвовавшие в конференции, отвергли тенденцию рассматривать католическую систему образования как исключительно частное дело. На конференции было высказано мнение, что и мировоззренчески-нейтральное государство несет ответственность в отношении обеспечения всеобъемлющего образования детей. Кроме того, родители вправе выбирать образование своим детям. Поэтому государство обязано субсидировать работу, которую конфессиональные школы, как и все другие, выполняют для государства и общества, - считают участники конференции.

Совещание епископов состоялось по инициативе европейского комитета по вопросам католического школьного образования (CEE). (ос)


Внутренние ссылки:
Испанцы протестуют против решения правительства ввести обязательное изучение католицизма в школе (РИА "Новости": 21 июня 2003 года)

Внешние ссылки:
Католические школы в Европе - Исходный материал с сайта радиостанции "Немецкая волна"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa