С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Собственность
Rambler: 29 августа 2001 года
Утраченный архипелаг
Московская патриархия приступила к реализации масштабной благотворительной программы по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Судя по высказываниям сотрудников опекающего монастырь Международного фонда единства православных народов, под "возрождением" подразумевается не только восстановление внешнего облика святыни. Уже осуществляется программа переселения живущих на острове мирян на материк. 13 сентября сам патриарх Алексий II должен торжественно вручить ключи от квартир первым переселенцам с Валаамского архипелага - тем, кто, по словам представителей Церкви, вынужден ютиться в ветхих монастырских постройках. А на самом острове возводится новое административное здание, где в будущем разместятся выведенные из помещений Валаамского монастыря посторонние (т.е. светские) организации. Не исключено, что по окончании "процесса возрождения" монастыря РПЦ, так и не дождавшаяся реакции Кремля на свою просьбу возвратить все секуляризированные советской властью земли, де-факто восстановит контроль над целым архипелагом.

Со светской точки зрения Валаамский архипелаг - маленький, абсолютно отрезанный от мира поселок с населением 500 человек. Из них 130 детей, 70-80 пенсионеров. Все островитяне действительно живут в бывших монастырских кельях, переоборудованных в квартиры, правда с удобствами в коридоре. И в дни светских праздников действительно нарушают стройную ночную молитву обитателей монастыря. А духовные отцы, в свою очередь, пытаются призвать к порядку поселенцев во время религиозных праздников. Невоцерковленным людям не разрешается разгуливать где угодно по острову - в ряд святых мест их не пускают.

Однако переселяться с архипелага в комфортабельные квартиры жители Валаама не торопятся. "Первый 60-квартирный дом в Сортавале должны достроить к сентябрю, - рассказала корреспонденту газеты "Время новостей" сотрудник природного парка "Валаам" Ольга Талыпина. - Идет очень болезненный процесс. Удалось только семей 30 уговорить. Уговаривали вплоть до угроз: если не уедете добровольно, то вас выселят через суд и все равно вывезут с острова".

Гарантированное жилье - это единственное, что пообещали переселенцам Русская православная церковь и республиканские власти. В Сортавале найти работу гораздо труднее, чем на Валааме. В прошлом году десять семей уже удалось переселить в Сортавалу. Но часть жителей вскоре вернулись обратно, так как не нашли работу на материке. Только теперь они и на архипелаге потеряли жилье и сейчас ютятся у знакомых. На Валааме же можно найти работу в светских учреждениях: лесхозе, природном парке, больнице, школе, Доме культуры, воинской части, гостинице, на электростанции. Причем во всех муниципальных предприятиях остро стоит кадровая проблема. Пригласить специалистов с материка невозможно из-за той же жилищной проблемы. "Не хотят уезжать и те, кто не работает, - рассказала г-жа Талыпина. - У всех сложился свой ритм жизни, и никто не хочет его менять". Кстати говоря, обещанный комфортабельный дом построили с инженерной ошибкой. Как рассказали очевидцы, по стене новостройки уже пошла трещина.

Внешние ссылки:
Утраченный архипелаг - исходный материал с сайта "Rambler-медиа"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa