Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ООД "За права человека": 2 июля 2003 года
Процесс по учебнику "Основы православной культуры" перенесен на 15 июля

В связи с тем, что, как было объявлено, судья Никитин Владимир Федорович - "на приговоре", рассмотрение в Мещанском райсуде г. Москвы (Каланчевская ул., д. 43, м. "Комсомольская", зал 37, 2 этаж) жалоба ООД "За права человека" на Останкинскую межрайонную прокуратуру на отказ от возбуждения уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды и распространением в учебных заведениях учебника "Основы православной культуры" перенесено на 15 ИЮЛЯ (ВТОРНИК) НА 9 УТРА.

Уже год правозащитники требуют привлечь к ответственности должностных лиц, которые, в нарушении Конституции и Закона РФ "Об образовании", внедрили в школах клерикальное и ксенофобное учебное пособие. Однако, прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника А.В.Бородиной и исполнительного директора издательского дома "Покров", а затем, естественно, не нашла у них умысла на разжигание национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ).

Напомним, что 30 декабря 2002 г. Мещанский суд признал отказ от возбуждения дела необоснованным и незаконным, однако 24 марта та же судья И.В. Аккуратова приняла диаметрально противоположное решение. 27 мая Мосгорсуд констатировал неравноправие сторон в деле учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Согласно Кассационной коллегии при рассмотрении судьей И.В. Аккуратовой 21 марта жалобы было допущено необоснованное предпочтение непроцессуального заключения сотрудников НИИ Генпрокуратуры.

Тем временем, несмотря на то что учебник Бородиной не направлялся на экспертизу в Федеральный экспертный совет по общему образованию Минобразования России (что в соответствии со ст. 32 п. 23 Закона РФ "Об образовании" исключает его использование в образовательном процессе и включение в федеральный перечень учебников – так гласит ответ А.В. Баранникова, Руководителя Департамента общего образования, члена коллегии министерства), новая версия учебника получила очередную рекомендацию (для общеобразовательных и воскресных школ) со стороны Координационного совета по взаимодействию Минобразования и Московской Патриархии РПЦ. Позицию сторонников учебника выразительно передает член упомянутого координационного совета Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "я не хочу, чтобы православные дети изучали в школе ценности гуманизма, ценности секуляризма... образование в школе не нарушало никак мировоззрение этих детей, которые считают, что да, есть одна истинная религия, остальные религии ложные" (цитируется по записи передачи на "Радио Свобода" от 7 июня 2003 г.)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa