Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Чудеса
sarbc.ru: 4 июля 2003 года
В мечети губернатор посоветовал молиться, "чтобы светило солнце"

По приглашению имама Мукаддаса Бибарсова губернатор Дмитрий Аяцков посетил новую мечеть на ул. Зарубина. Бибарсов пригласил его для того, чтобы в присутствии прихожан поблагодарить за подаренную для главного зала мечети люстру. Аяцков - один из тех, кто дал на нее деньги. Этот осветительный прибор не имеет аналогов в России. Ее размер 5 метров в высоту и 3,5 метра в ширину. Люстра сделана из хрусталя на предприятии "Саратовстекло". В середине в горизонтальном разрезе она сделана в виде восьмиконечника. В мечети люстра висит уже с мая. Сама мечеть будет построена полностью и укомплектована к концу года.

Губернатор был приглашен на одно из главных действ - пятничный намаз. Он пришел примерно за час до окончания службы, когда завершилась проповедь на татарском языке. Аяцков прошел к возвышению, с которого Бибарсов обращался к прихожанам. Имам сначала слова губернатору давать не стал, сказав, что попросит его выступить, когда соберется побольше людей.

После этого Бибарсов провел, как он выразился, "урок". Цитируя священное писание, он рассказал о любви к богу - единственной настоящей любви. Кроме того, он сделал несколько заявлений религиозно-политического толка: "Мы сегодня имеем слабые корни, отсюда многие проблемы в обществе" "У нас нет сильной уммы. Ее надо воспитать". Говоря о новой мечети, он выразил надежду, что она станет центром просветительским, идеологическим и организационным центром не только в Саратове, но и как минимум в Поволжье.

Передавая слово Аяцкову, Бибарсов заметил, что обычно редко хвалит людей, но если хвалит, то на это есть "серьезные аргументы". По поводу люстры он сказал, что "это память, которая останется и после вас (губернатора - "СарБК"), и после нас". Благодарность же Бибарсов высказал не за подарок, а за работу по стабилизации общества, в частности упомянув недавно прошедшую конференцию "Взаимовлияние культур и конфессий в современной России".

Аяцков в ответ сказал, что пришел не за благодарностями, а пообщаться. "Мне всегда приятно быть здесь, - сказал он. - Жаль, что редко сюда приходят русские послушать проповедь". Эту же мысль он повторил и выйдя из мечети перед телекамерами. Выступление имама ему понравилось своей доступностью. Губернатор пообещал прихожанам, что, пока он пребывает во власти, он не допустит конфликтов. Идею имама о том, что мечеть станет культурным центром региона, он поддержал, выразив сожаление, что "такие процессы слабо идут в других конфессиях, и в 1-ую очередь в православии".

Храмы, по мнению Аяцкова, важны: "В наше время сложно не согрешить. Но нужно приходить и каяться, чтобы почистить совесть". Он выразил предположение, что нынешний хороший урожай, возможно, зреет благодаря молитвам и тому "что мы его (бога - "СарБК") чествовали в день плуга". Молитвы Аяцков попросил продолжить: "Нужно молиться, чтобы светило солнце до 10 сентября" (это нужно для урожая).

После этого Аяцков отошел в угол зала и пробыл там до окончания намаза.


Внешние ссылки:
В мечети губернатор посоветовал молиться, "чтобы светило солнце" - исходный материал с сайта "СаратовБизнесКонсалтинг"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa