Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Чудеса
sarbc.ru: 4 июля 2003 года
В мечети губернатор посоветовал молиться, "чтобы светило солнце"

По приглашению имама Мукаддаса Бибарсова губернатор Дмитрий Аяцков посетил новую мечеть на ул. Зарубина. Бибарсов пригласил его для того, чтобы в присутствии прихожан поблагодарить за подаренную для главного зала мечети люстру. Аяцков - один из тех, кто дал на нее деньги. Этот осветительный прибор не имеет аналогов в России. Ее размер 5 метров в высоту и 3,5 метра в ширину. Люстра сделана из хрусталя на предприятии "Саратовстекло". В середине в горизонтальном разрезе она сделана в виде восьмиконечника. В мечети люстра висит уже с мая. Сама мечеть будет построена полностью и укомплектована к концу года.

Губернатор был приглашен на одно из главных действ - пятничный намаз. Он пришел примерно за час до окончания службы, когда завершилась проповедь на татарском языке. Аяцков прошел к возвышению, с которого Бибарсов обращался к прихожанам. Имам сначала слова губернатору давать не стал, сказав, что попросит его выступить, когда соберется побольше людей.

После этого Бибарсов провел, как он выразился, "урок". Цитируя священное писание, он рассказал о любви к богу - единственной настоящей любви. Кроме того, он сделал несколько заявлений религиозно-политического толка: "Мы сегодня имеем слабые корни, отсюда многие проблемы в обществе" "У нас нет сильной уммы. Ее надо воспитать". Говоря о новой мечети, он выразил надежду, что она станет центром просветительским, идеологическим и организационным центром не только в Саратове, но и как минимум в Поволжье.

Передавая слово Аяцкову, Бибарсов заметил, что обычно редко хвалит людей, но если хвалит, то на это есть "серьезные аргументы". По поводу люстры он сказал, что "это память, которая останется и после вас (губернатора - "СарБК"), и после нас". Благодарность же Бибарсов высказал не за подарок, а за работу по стабилизации общества, в частности упомянув недавно прошедшую конференцию "Взаимовлияние культур и конфессий в современной России".

Аяцков в ответ сказал, что пришел не за благодарностями, а пообщаться. "Мне всегда приятно быть здесь, - сказал он. - Жаль, что редко сюда приходят русские послушать проповедь". Эту же мысль он повторил и выйдя из мечети перед телекамерами. Выступление имама ему понравилось своей доступностью. Губернатор пообещал прихожанам, что, пока он пребывает во власти, он не допустит конфликтов. Идею имама о том, что мечеть станет культурным центром региона, он поддержал, выразив сожаление, что "такие процессы слабо идут в других конфессиях, и в 1-ую очередь в православии".

Храмы, по мнению Аяцкова, важны: "В наше время сложно не согрешить. Но нужно приходить и каяться, чтобы почистить совесть". Он выразил предположение, что нынешний хороший урожай, возможно, зреет благодаря молитвам и тому "что мы его (бога - "СарБК") чествовали в день плуга". Молитвы Аяцков попросил продолжить: "Нужно молиться, чтобы светило солнце до 10 сентября" (это нужно для урожая).

После этого Аяцков отошел в угол зала и пробыл там до окончания намаза.


Внешние ссылки:
В мечети губернатор посоветовал молиться, "чтобы светило солнце" - исходный материал с сайта "СаратовБизнесКонсалтинг"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa