Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

По выгодной цене наркологическая клиника без дополнительной оплаты.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ООД "За права человека"
15 июля - процесс по Основам православной культуры

15 ИЮЛЯ (ВТОРНИК), в 9 УТРА начнется новое рассмотрение в Мещанском райсуде г. Москвы (Каланчевская ул., д. 43, м. "Комсомольская", зал 37, 2 этаж, судья Никитин Владимир Федорович) жалобы ООД "За права человека" на Останкинскую межрайонную прокуратуру на отказ от возбуждения уголовного дела "по факту возбуждения национальной и религиозной вражды и распространение в учебных заведениях учебника "Основы православной культуры"

Уже год правозащитники требуют привлечь к ответственности должностных лиц, которые, в нарушении Конституции и Закона РФ "Об образовании", внедрили в школах клерикальное и ксенофобное учебное пособие. Однако, прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника А.В.Бородиной и исполнительного директора издательского дома "Покров", а затем, естественно, не нашла у них умысла на разжигание национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ).

Парадоксально, но проигрыш правозащитников в суде будет означать юридическое признание того, что содержащиеся в учебнике "Основы православной культуры" радикально-антисемитские и иные ксенофобские утверждения, являются (как это, например, утверждает старший прокурор Мосгорпрокуратуры В.В. Рыбалка и иные сторонники учебника) неотъемлемой частью учения Христианской церкви, или, по крайней мере, Русского Праовславия. Победа правозащитников будет означать, что недобросовестные чиновники пошли на поводу у теологов, которые под видом православной культуры внедряют религиозно-националистические доктрины.

Напомним, что 30 декабря 2002 г. Мещанский суд уже признал отказ от возбуждения дела необоснованным и незаконным, однако 24 марта 2003 г. та же судья И.В. Аккуратова приняла диаметрально противоположное решение. 27 мая Мосгорсуд констатировал неравноправие сторон в деле учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Согласно Кассационной коллегии при рассмотрении судьей И.В. Аккуратовой 21 марта жалобы было допущено необоснованное предпочтение непроцессуального заключения сотрудников НИИ Генпрокуратуры.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa