Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regnum.Ru: 10 июля 2003 года
Марий Эл: В Козьмодемьянске прошло чимарийское моление

Возрождается древняя чимарийская языческая религия в горномарийской стороне. В козьмодемьянском этнографическом музее под открытым небом прошел древний обряд поклонения единому великому богу Тынг Кого Йымы. Более ста верующих собрались в козьмодемьянском музее, чтобы помолиться высшим силам и совершить жертвоприношения. Молитву о здоровье и мире совершил верховный жрец чимарийской религии Алексей Якимов. А принимавшие участие в молении народные целители помогли людям избавиться от болезней и греховных зависимостей - алкоголизма и и табакокурения.

По словам верховного жреца Алексея Якимова, с незапамятных времен и горные, и луговые марийцы с почтением относились к исконной языческой (чимарий) религии. Луговые марийцы и сегодня остаются носителями веры предков, соблюдают обряды, берегут места поклонения богам. Но в большинстве горномарийских селений верования предков оказались позабыты, исчезли священные рощи.

Тем не менее, как показали моления, прошедшие в конце мая у родника Омыклиды на территории Микряковского сельсовета и нынешнее в Козьмодемьянске почитатели древней религии среди горных марийцев еще остались. В целях возрождения духовных традиций в музее под открытым небом будет создано место поклонения языческим богам, такое же, какое несколько веков назад существовало при каждом марийском жилище.


Внешние ссылки:
Марий Эл: В Козьмодемьянске прошло чимарийское моление - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa