Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regnum.Ru: 10 июля 2003 года
Марий Эл: В Козьмодемьянске прошло чимарийское моление

Возрождается древняя чимарийская языческая религия в горномарийской стороне. В козьмодемьянском этнографическом музее под открытым небом прошел древний обряд поклонения единому великому богу Тынг Кого Йымы. Более ста верующих собрались в козьмодемьянском музее, чтобы помолиться высшим силам и совершить жертвоприношения. Молитву о здоровье и мире совершил верховный жрец чимарийской религии Алексей Якимов. А принимавшие участие в молении народные целители помогли людям избавиться от болезней и греховных зависимостей - алкоголизма и и табакокурения.

По словам верховного жреца Алексея Якимова, с незапамятных времен и горные, и луговые марийцы с почтением относились к исконной языческой (чимарий) религии. Луговые марийцы и сегодня остаются носителями веры предков, соблюдают обряды, берегут места поклонения богам. Но в большинстве горномарийских селений верования предков оказались позабыты, исчезли священные рощи.

Тем не менее, как показали моления, прошедшие в конце мая у родника Омыклиды на территории Микряковского сельсовета и нынешнее в Козьмодемьянске почитатели древней религии среди горных марийцев еще остались. В целях возрождения духовных традиций в музее под открытым небом будет создано место поклонения языческим богам, такое же, какое несколько веков назад существовало при каждом марийском жилище.


Внешние ссылки:
Марий Эл: В Козьмодемьянске прошло чимарийское моление - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa