Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами.
Монтескье Шарль Луи де Секонда

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Religio.Ru: 7 сентября 2001 года
Во что и как верят жители России?
Наиболее распространенной в России религией является православие. С ним себя отождествляют 73,6% россиян. 4% граждан РФ заявили о своей приверженности исламу. Менее 2% исповедуют другие ветви христианства, а также принадлежат к другим конфессиям. Атеистами себя считают 18,5% россиян, и лишь 2,3% затруднились с религиозной самоидентификацией.

Такие данные предоставил "Интерфаксу" в пятницу независимый исследовательский центр Российское общественное мнение и исследование рынка (РОМИР – Gallup International). Они были получены в ходе опроса 2000 россиян, проведенного в конце августа.

Опрос выявил следующие особенности: среди православных заметно преобладают женщины (60,4%), а среди атеистов – мужчины (66,5%). Также среди атеистов несколько больше респондентов с высшим и неполным высшим образованием, чем в среднем по выборке.

Впрочем, дальнейшее исследование религиозной сферы жизни граждан России указывает на нечеткость и размытость в массовом сознании религиозных дефиниций. Так, среди респондентов, заявивших о своей принадлежности к православию, только 51,3% опрошенных верят в существование Бога, и еще 26,1% православных респондентов сообщили, что верят в существование высшей силы, духа, 5,2% опрошенных заявили о своем неверии в существование Бога, а 17,4% православных участников опроса затруднились с ответом.

С другой стороны, 27% респондентов, считающих себя атеистами, верят в существование Бога, высшей силы, высшего духа, разума; только 43,5% атеистов твердо уверены, что Бога не существует, а 29,4% затруднились с ответом на этот вопрос.

Несколько иначе обстоит ситуация у мусульман – 75,6% респондентов, относящих себя к исламу, верят в Бога. В высшую силу, духа, разум верят 16,7% опрошенных. Затруднились с ответом в этой группе 7,7% респондентов.

Таким образом, считают эксперты, среди респондентов, объявляющих о принадлежности к той или иной религии, нет четкого понимания даже основных положений своей религиозной доктрины. Это подтверждается также и ответами на вопрос: "Как Вы считаете, существует ли только одна истинная религия, или истина содержится во многих религиях, или ни в одной религии нет истины?" Только 29,6% респондентов, считающих себя православными, уверены в том, что истина содержится лишь в одной религии, большинство же (43,9%) считает, что истина есть во многих религиях. 5,4% опрошенных считают, что ни в одной религии нет истины. А 21,2% респондентов из данной группы затруднились с ответом.

Нельзя также сказать, что россияне живут активной религиозной жизнью. Только 3,6% респондентов посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8% посещают богослужения раз в месяц. По большим религиозным праздникам ходит в храм пятая часть опрошенных (20,3%), почти столько же (23,3%) делают это раз в год и реже. Большинство же участников опроса (46,3%) признали, что почти никогда не посещают храм.

Выяснилось, что женщины более склонны к регулярному посещению богослужений, чем мужчины. Среди тех, кто посещает храмы раз в месяц и чаще, женщин почти в два раза больше, чем мужчин. Чаще, чем в среднем по выборке, посещают храмы люди преклонного возраста.

Среди опрошенных мусульман число часто посещающих мечеть выше, чем среди представителей прочих конфессий – так, чаще одного раза в неделю на богослужении присутствуют 10,3% респондентов этой группы. С другой стороны, среди мусульман выше число тех, кто практически никогда в мечеть не ходит (43,6%).

Таким образом, число опрошенных, не просто заявивших о своей принадлежности к определенной религии, а действительно живущих религиозной жизнью (что подразумевает регулярное посещение храма и богослужений) относительно невелико – 9,4% от числа респондентов.

Внешние ссылки:
Во что и как верят жители России? - исходный материал с сайта "Мир религий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa