Не существует доказательств, что человек был изначально одарен облагораживающей верой в существование всемогущего бога.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
NEWSru.com:
Отказ прокуратуры возбудить дело по факту издания православного учебника незаконен

Мещанский межмуниципальный суд Москвы вторично признал незаконным и необоснованным отказ Останкинского межрайонного прокурора возбудить уголовное дело по факту издания учебника "Основы православной культуры". Об этом накануне сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, по жалобе которого слушалось данное дело.

"Суд обязал прокуратуру устранить допущенное нарушение", - сказал правозащитник. По мнению суда, постановление останкинского межрайонного прокурора от 15 января этого года "не основано на всестороннем и объективном исследовании фактических обстоятельств и не отвечает требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законодательством".

Как известно, в июне 2002 года движение "За права человека" обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту разжигания национальной и религиозной вражды, которое правозащитники усмотрели в издании школьного учебника А. Бородиной "Основы православной культуры".

Однако в прокуратуре сочли недостаточными основания для возбуждения уголовного дела, после чего правозащитники обратились в суд. "Этот учебник направлен на клерикальную пропаганду и является скорее вариантом примитивного катехизиса, нежели культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей, грубо нарушает светский характер государства и сеет межнациональную и межрелигиозную рознь", - сказал Л. Пономарев.

Например, сказал он, на 114 странице учебника школьникам 6 класса предлагается ответить на вопрос: "Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?". Кроме этого, по словам Л. Пономарева, в учебнике содержатся антиармянские выпады, имеются задания по выявлению "сатанизма", ересей и сект, а также указывается, какие народы на русской земле ведут себя более благородно, а какие менее.

По данному делу было вынесено несколько противоположных судебных решений. Правозащитники не исключают, что сегодняшнее решение, также как и ранее, будет опротестовано прокуратурой.


Внешние ссылки:
Отказ прокуратуры возбудить дело по факту издания православного учебника незаконен - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa