Тот, кто живет для потустороннего мира, опасен в этом.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ООД "За права человека": 18 июля 2003 года
Постановление Мещанского райсуда по делу об учебнике ОПК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 июля 2003 года.

Судья Мещанского районного суда ЦАО г. Москвы Никитин В.Ф., с участием:

представителей заявителя Ихлова Е.В., Кожановой А.Г., Яковенко И.Г., Волковой Т.В.;

представителя заинтересованного лица - старшего помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Храпуновой Т.А.;

прокурора - старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях прокуратуры г.Москвы Рыбалка В.В.;

при секретаре судебного заседания Сидоровой С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу исполнительного директора ООД "За права человека" на постановление Останкинского межрайонного прокурора г.Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издания и распространения издания "Основы православной культуры" автора Бородиной А.В.,

УСТАНОВИЛ:

18 июня 2002 года исполнительным директором ООД "За права человека" Пономаревым Л.А. в адрес генерального прокурора РФ направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды и нарушения прав граждан; о привлечении к ответственности по такому уголовному делу первого проректора Московского института повышения квалификации работников образования Московского комитета образования Романова С.Б. и руководителей министерства образования России, рекомендовавших указанный учебник для учебных заведений; о пресечении использования издания в качестве обязательного учебного материала; о проверке соответствия конституционным принципам деятельности Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархией РПЦ.

Указанное заявление направлено для принятия решения по существу в Останкинскую межрайонную прокуратуру г.Москвы и 04 сентября 2002 года Останкинским межрайонным прокурором г.Москвы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному заявлению.

Ввиду необоснованности принятого решения и допущенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, указанное постановление решением Мещанского районного суда ЦАО г.Москвы от 30.12.2002 года признано не законным и не обоснованным.

15 января 2003 года Останкинским межрайонным прокурором г.Москвы вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному заявлению.

В судебном заседании представителя заявителя поддержали жалобу и просили признать незаконным и не обоснованным постановление прокурора, в том числе и на том основании, что не все доводы заявления получили свое разрешение.

Представитель заинтересованного лица и прокурор возражали против удовлетворения жалобы, указав на то, что принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела -законно и обоснованно.

Исследовав доводы участников судебного разбирательства, нахожу постановление прокурора не законным и не обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из вышеуказанного постановления от 15.01.2003 года, в его резолютивной части содержится указание только на отказ в возбуждении уголовного дела "по факту

здания и распространения издания "Основы православной культуры". Другие доводы 1явителя как основания к возбуждению уголовного дела оценены не были (о привлечении к уголовной ответственности Романова, руководителей Министерства образования России, проверки деятельности Координационного совета). Таким образом, является очевидной неполнота проведенных проверочных действий по жалобе заявителя.

Кроме того, несмотря на решение Мещанского районного суда от 30 12 2002 года о ризнании незаконным и необоснованным постановления об отказе в возбуждении головного дела, вынесенного Останкинским межрайонным прокурором г.Москвы 04 сентября 2002 года, указанное постановление впоследствии не было отменено прокурором, вследствие чего к настоящему времени имеется два постановления прокурора по одному и тому же заявлению, противоречащие друг другу в части снований принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела (в одном случае I отсутствием состава преступления, в другом- за отсутствием события преступления).

Таким образом, указанное постановление, вынесенное Останкинским межрайонным прокурором г.Москвы 15.01.2003 года, не основано на всестороннем и объективном исследовании фактических обстоятельств и не отвечает требования, предъявляемым уголовно-процессуальным законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29 и 125 УПК РФ, -ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Останкинского межрайонного прокурора г.Москвы от 15 января 2003 ада об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Исполнительного директора ОД "За права человека" Пономарева Л.А от 18.06.2002 года - признать не законным и е обоснованным и обязать прокурора устранить допущенные нарушения.

Копию настоящего постановления направить заявителю (его представителям), Останкинскому межрайонному прокурору г.Москвы и прокурору г.Москвы.

Постановление может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa