Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
"Московские новости": 22 июля 2003 года
Польская художница осуждена за богохульство

Решением гданьского суда художница Дорота Незнальска приговорена к шести месяцам ограничения свободы и исправительно-трудовым работам на благо общества за “оскорбление религиозных чувств”. Приговор вызвал недоумение большинства присутствующих в зале суда и аплодисменты сторонников национал-католической партии Лига польских семей, депутаты которой инициировали это беспрецедентный процесс. А поводом послужила композиция Незнальской “Страсти господни”, элементами которой был металлический крест с прикрепленным к нему снимком мужских гениталий. Художественное произведение с гротесковым подтекстом было выставлено в гданьской галерее “Остров” и открыто экспонировалось более месяца, не вызывая никаких протестов. До скандала дошло уже после закрытия выставки, когда активисты вышеупомянутой партии вдруг захотели собственными глазами увидеть композицию, нашли ее угрожающей католической морали и подали на автора в суд.

Разбирательство продолжалось полтора года. Поначалу прокурор предложил наказать своевольницу штрафом в пятьсот долларов. Но суд, признавшись, что “не понимает в искусстве”, стал все же на сторону обвинителя, потребовавшего более суровых мер. “Не полежит сомнению, что крест, как предмет религиозного культа, является путеводным знаком для христиан и одновременно ассоциируется с мученической смертью Христа, а художница оскорбила его, умышленно совершая преступление”, - обосновывал суд свое решение. В свою очередь, шокированная ответчица заверяла, что совсем не хотела никого оскорблять и тем более привлекать к себе внимание скандалом.

Все это дало повод первым комментаторам назвать действия суда лицемерными и ханжескими. А заодно - и припомнить международные нормы: трибунал в Страсбурге уже вставал в защиту художников, признав допустимость в искусстве подобных выпадов. Интересно, что в последнее время обвинения в оскорблении религиозных чувств в Польше уже предъявлялись еженедельнику “Впрост”, когда на обложке появилось изображение девы Марии в противогазе. Религиозный скандал вызвал и плакат к фильму Милоша Формана “Народ против Ларри Флинта”, на котором причинное место обнаженного мужчины в позе распятого Христа было прикрыто американским флагом. Но в этих случаях суд прекратил преследование художников. В России же дело о погроме на выставке “Осторожно, религия” как раз вступает в фазу судебного разбирательства, причем группа православных граждан настойчиво требует посадить на скамью подсудимых не погромщиков, а организаторов выставки, которые якобы "глумились над святынями веры".

Только на сайте МН


Внешние ссылки:
Польская художница осуждена за богохульство - исходный материал с сайта газеты "Московские новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa