Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Atheism.Ru: 24 июля 2003 года
Бесплатная раздача крестов: Первая доза - бесплатно

24 июля в Москве прошла акция, показавшая что православные наконец взяли на вооружение методов за которые они ругали "сектантов" - раздача агитационных материалов прохожим на улицах. К делу подошли масштабно. Официальными организаторами акции значились "Идущие вместе", которые аносировали работу в Москве 10 "площадок" (две из которых оказались одним и тем же местом у станции метро "Китай-город"). Было объявлено, что в процессе акции будут "предлагать всем взять" нательные кресты тем самым взяв на себя ответсвенность называться православным.

"Идущие вместе" подошли к организации акции весьма странно:

  • Назначенное время (15.00-17.00) - фактически "мёртвый сезон", обеденное время давно кончилось, а до конца работы как минимум час. Возможно что столь неудачное время для работы с людьми было выбрано исходя из необходимости успеть "попасть" в вечерние выпуски новостей (на "Китай-Городе", например, была съёмочная группа "Первого канала").
  • Реальное время работы - в анонсированное время работы, на некоторых точках акция не проводилась вообще. Например у станции метро "Марксистская" акция началась уже после 17.00. Глупо подозревать что активисты подобно героям "Трёх мушкетёров" создавали видимость массовости перебегая от окна к окну, но ситуация очень похожа.
  • Идеологическая "подкованность" - активисты ИВ около станции метро "Парк культуры" пришли в смятение от вопроса "А в чём смысл акции?". На других точках такой проблемы не возникало. Для ответов на провокационные вопросы там находились "учащиеся духовных школ и церковная молодежь".
  • Искренность - среди участников акции были замечены люди без нательных крестов (насколько это массовое явление не позволяли определить футболки "под горло", но факт имел место быть).
  • Подход к поставленой задаче - участвовашие в акции верующие "учащиеся духовных школ и церковная молодежь", узнав что автор этих строк неверующий, креста не предложили и даже сказали что дают только крещёным/верующим. ИВ не были столь щепитильны и всучили нательный крест вебмастеру "Научного атеизма".

Если ко всему скзанному добавить то, что привезённые на "площадку" раздачи кресты спутались в комок и их разделение выглядело задачей не менее сложной чем ответ на вопрос существование богов, то вызывает удивление тот факт что акция состоялась.

Впрочем, все описанные "странности" перестают быть таковыми, если воспринимать эту акцию как бизнес. Ведь магазинные зазывалы тоже не обязаны покупать то, что предлагают прохожим. Они просто зазывают и получают за это деньги. Однако, магазинный зазывала не скрывает что просто зарабатывает деньги и не пытается убедить окружающих что он несёт Великую Миссию. Это просто бизнес. Подарочный буклетик. Для заинтересовашихся - крестик. Первая доза бесплатно. Почём опиум для народа?

От редакции "Научного атеизма"

В связи с прошедшей акцией, вновь приобрела актуальность идея о "ракрещивании". В настоящий момент ведётся проработка идеи о проведении акции с условным названием "Сдай свой крест". Актуальность акции обсуловнена тем, что иерархи РПЦ стремятся увеличить свою значимость апелирую к факту проведённого обряда крещения утверждая что факт проведённого обряда позволяет им представлять человека прошедшего обряда в органах государственной власти.

Целью акции является заявление со стороны людей крещёных по православному обряду, но не исповедующих православие, о том что они не делигируют РПЦ права представлять их в органах государственной власти и запрещают выссказываться от их лица по какому либо поводу.

Если у Вас есть желание принять участие в готовящейся акции, пишите по адресу - otkaz@atheism.ru

Дополнение.

Очень интересно описали эту акцию на "Седмица.Ру":
  • они уверены что акция проходила на десяти городских площадях. По всей видимости им неизвестно что "основная площадка" рядом с памятником Кириллу и Мефодию расположена как раз на Славянской площади (площадка м. "Китай-город", со стороны Славянской площади ). При этом на сайте ИВ из пресс-релиза исчезло упоминание о площадке на Славянской площади. Всё таки площадок было 9.
  • они утверждают что в дополнении к розданым полутора тысячам крестиков пришлось докупать ещё. Сама идея докупить партию крестиков в процессе двухчасовой акции выглядит сомнительно. А если произвести простейщие арифметические вычисления, то получается что раздавалось более одного крестика в минуту: 1500 разделить на 10(?) площадей и разделить на 120 минут (15.00-17.00). А явно это не соответсвует наблюдавшейся активности.
  • они верят что акция происходила "ненавязчиво", в то время как прямо на глазах у протоиерея Чаплина активист ловил прохожих на выходе из метро.

Внутренние ссылки:
Идущие вместе: Мы называем себя православными, а надо ими быть (Пресс-служба "Идущих вместе": 23 июля 2003 года)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa