Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
Полит.Ру: 24 июля 2003 года
Азербайджанские мусульманки нуждаются в защите

Азербайджанский правозащитный Центр по защите свободы совести и вероисповедания в последние дни вынужден постоянно защищать права азербайджанских женщин. Несколько дней назад руководство большинства вузов страны начало кампанию против студентов, посещающих занятия в «несветском виде». То есть студенты обзаводятся бородами, а девушки-мусульманки покрывают голову платком. Причем упорствующих администрации вузов грозятся вообще исключить. Как считают правозащитники, такие репрессии вредят имиджу Азербайджана, считающего себя демократическим государством, тем более что протесты уже высказали иранские и турецкие студентки. Правда, турецкие власти, как известно, тоже борются с молодежной модой на «несветский вид», так что не совсем понятно, на что жалуются турчанки.

А сегодня бакинская газета «Зеркало» опубликовала интервью с председателем Центра Азером Рамизоглу, сообщает «Росбалт». Он заявил, что из-за запрещения фотографироваться на документы сотни азербайджанских мусульманок просят политического убежища - правда, не уточнил, в каких странах. По мнению Рамизоглу, речь идет о нарушении гражданских и политических прав, так как без паспортов нельзя ни вступать в брак, ни устраиваться на работу, не говоря уже о голосовании.

Российские мусульманки тоже долго протестовали против запрещения сниматься на документы в платках - и победили. Кассационная коллегия Верховного суда России признала незаконной инструкцию МВД, предписывавшую фотографироваться на паспорт без головного убора.

Коментарий НА

Странно, но об этом уже сообщалось год назад (Время новостей on-line: 16 мая 2002)


Внешние ссылки:
Азербайджанские мусульманки нуждаются в защите - исходный материал с сайта "Полит.Ру"
Сотни мусульманок Азербайджана просят политического убежища (ИА Росбалт: 24 июля 2003 года)
Поменять убеждения за два дня вынуждены студентки вузов, по религиозным убеждениям носящие головные платки (ДЕВАММ)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa