Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает.
Гейне Генрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
РИА "Новости": 7 августа 2003 года
Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению жалобы обвиняемых в разгроме выставки "Осторожно, религия!"

В четверг, 7 августа, Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы приступил к рассмотрению жалобы Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, обвиняемых в хулиганстве в связи с уничтожением зимой 2003 года экспонатов выставки "Осторожно, религия!".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе заседания адвокат обвиняемых Михаил Кузнецов заявил ходатайства "о незаконности возбуждения уголовного дела" и "об отмене подписки о невыезде", взятой у его подзащитных.

Он также передал для приобщения к материалам дела заявление Люкшина об отводе следственной группы и ее руководителя Николая Фролова, адресованное прокурору Центрального административного округа /ЦАО/ Ивану Башко. В заявлении утверждалось об оказанном в ходе предварительного следствия давлении и угрозах.

"Следствие неправильно квалифицировало действие Люкшина и Зякина, которые пытались пресечь факт нарушения общественного порядка, связанного с разжиганием межрелигиозной вражды со стороны устроителей выставки", - сказал РИА "Новости" Кузнецов.

Православные верующие Люкшин и Зякин обратились в суд на действия следователей Следственного управления Управления внутренних дел ЦАО Москвы Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявления обвинения.

Суд отложил слушания до 11 августа для изучения заявленных ходатайств и материалов дела в отношении Люкшина и Зякина, которые были ранее затребованы судом.

После окончания заседания, пришедшие в суд представители духовенства роздали православным верующим, которых собралось более 500 человек, бланк заявления о признании их потерпевшими. В документе говорится, что выставка "Осторожно, религия!", причинила заявителю нравственные и психологические страдания.

Ранее прокуратурой ЦАО было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов экспозиции по статье "возбуждение религиозной вражды".

Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре имени Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика /куда при желании каждый мог вставить свое лицо/, иконы, украшенные резьбой в виде серпа и молота, и другие подобные экспонаты. 18 января шестеро верующих, религиозные чувства которых были оскорблены, разгромили экспонаты.


Внешние ссылки:
Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению жалобы обвиняемых в разгроме выставки "Осторожно, религия!" - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa