Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Московская Хельсинская Группа: 20 августа 2003 года
Заявление МХГ по поводу прекращения уголовного дела против лиц, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в музее Сахарова

11 августа 2003 г. Замоскворецкий районный суд вынес Постановление, которым прекратил уголовное дело по обвинению в совершении хулиганских действий православных активистов, участвовавших в погроме выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в «Музее и общественном центре им.Андрея Сахарова».

Суд ссылается на процессуальные нарушения, допущенные при предъявлении обвинения, и отсутствие данных, «которые бы указывали на признаки преступления». При этом задержанные милицией граждане не отрицают факт насильственных действий в отношении экспонатов выставки. Таким образом суд, фактически, солидаризировался с позицией погромщиков, настаивающих, что их действия оправданы и законны, поскольку пресекали преступление, якобы совершавшееся организаторами выставки.

Решение суда создает опасный прецедент. Оно открывает перед гражданами возможность чинить насилие, прикрываясь заявлениями о том, что это насилие - ответ на действия, оскорбляющие их религиозные или иные чувства.

Замещение насилием законных форм протеста и отстаивания своих интересов, с нашей точки зрения, является ни чем иным, как проявлением экстремизма. Таким образом решение Замоскворецкого суда по делу о разгроме выставки «Осторожно, религия!» способствует эскалации и оправданию экстремистских действий.

Московская Хельсинкская группа усматривает здесь проявление крайне опасной тенденции и призывает вышестоящие судебные инстанции отменить решение Замоскворецкого районного суда и возобновить производство по делу о хулиганских действиях в отношении выставки «Осторожно, религия!».


Внешние ссылки:
Заявление МХГ по поводу прекращения уголовного дела против лиц, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в музее Сахарова - исходный материал с сайта Московской Хельсинской Группы
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa