Нам говорят, что, сотворив мир, Иегова сказал: "Это хорошо". Что бы он сказал теперь?
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Московская Хельсинская Группа: 20 августа 2003 года
Заявление МХГ по поводу прекращения уголовного дела против лиц, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в музее Сахарова

11 августа 2003 г. Замоскворецкий районный суд вынес Постановление, которым прекратил уголовное дело по обвинению в совершении хулиганских действий православных активистов, участвовавших в погроме выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в «Музее и общественном центре им.Андрея Сахарова».

Суд ссылается на процессуальные нарушения, допущенные при предъявлении обвинения, и отсутствие данных, «которые бы указывали на признаки преступления». При этом задержанные милицией граждане не отрицают факт насильственных действий в отношении экспонатов выставки. Таким образом суд, фактически, солидаризировался с позицией погромщиков, настаивающих, что их действия оправданы и законны, поскольку пресекали преступление, якобы совершавшееся организаторами выставки.

Решение суда создает опасный прецедент. Оно открывает перед гражданами возможность чинить насилие, прикрываясь заявлениями о том, что это насилие - ответ на действия, оскорбляющие их религиозные или иные чувства.

Замещение насилием законных форм протеста и отстаивания своих интересов, с нашей точки зрения, является ни чем иным, как проявлением экстремизма. Таким образом решение Замоскворецкого суда по делу о разгроме выставки «Осторожно, религия!» способствует эскалации и оправданию экстремистских действий.

Московская Хельсинкская группа усматривает здесь проявление крайне опасной тенденции и призывает вышестоящие судебные инстанции отменить решение Замоскворецкого районного суда и возобновить производство по делу о хулиганских действиях в отношении выставки «Осторожно, религия!».


Внешние ссылки:
Заявление МХГ по поводу прекращения уголовного дела против лиц, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в музее Сахарова - исходный материал с сайта Московской Хельсинской Группы
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa