Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
Радонеж: 21 августа 2003 года
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" предупреждает: в Москве готовится новое кощунство.

Сегодня, 21 августа, Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" направил мэру Москвы и главному режиссеру Государственного Малого академического театра письма с требованием предотвратить показ кощунственного балета "Благовещение".

Малый театр предоставляет свою сцену для "Первого фестиваля балета Grand Pas". Программу фестиваля 26 августа открывает постановка скандально известного французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа "Благовещение". > Председатель Общественного Комитета Протоиерей Александр Шаргунов уведомил Юрия Лужкова и Юрия Соломина, что "балет "Благовещение", в котором две танцовщицы изображают Архангела Гавриила и Пресвятую Деву Марию, по общему признанию критиков, имеет сильный сексуальный подтекст. Эта кощунственная и развращающая постановка вызвала протесты даже в США, где Католическая лига осудила балет за пропаганду однополой любви. В целом постановки Прельжокажа (Angelin Preljocaj) нарушают нормы общественной морали, и, в частности, "Весна священная", которая тоже будет показана в Москве".

Общественный Комитет выражает удивление тем, что, по утверждению организаторов фестиваля Grand Pas, Правительство Москвы является учредителем фестиваля. На языке закона такого рода "художественные" провокации называются "возбуждением религиозной розни".

"Такие провокации,- говорится в обращении Общественного Комитета,- представляют опасность для всего нашего общества и конституционного строя нашего государства. На этот раз готовящееся кощунство проходит под эгидой Правительства Москвы, и это делает городские власти и, прежде всего, мэра столицы ответственными за преступление и его последствия". В письме Юрию Соломину Общественный Комитет утверждает, что "постановка кощунственного балета на сцене Малого театра принесет несравненно больший вред, чем его демонстрация на какой-либо другой сцене. Это будет рассматриваться как признание за тупой провокацией права называться искусством достойным искусства Ермоловой, Садовских, Сумбатова-Южина, которые прославили Малый театр и русский театр".

Цитаты:

"Анжелен Прельжокаж, которого критики называют "гением провокативного танца", привозит два рискованных балета, наделавшие шуму в 90-х годах - "Благовещение" и "Весну священную". В первом хореограф попытался вывести публику из равновесия, превратив встречу Марии и ангела в урок любви. Во втором, где рассказывается о пробуждении первобытных инстинктов в современных людях, мужчины, набрасываясь на одну из танцовщиц, на глазах у публики догола обнажают ее" ("Алфавит".- 07.08.2003).

"Благовещение" нашу публику, слабо подготовленную к художественным экспериментам, может шокировать. В этой постановке танцует не только ангел, одетый в черное, но и сама Пресвятая Дева, причем обе роли исполняют женщины, которые 23 минуты ведут себя, мягко говоря, не совсем непорочно"

("Ваш Досуг".- 18.08.2003).


Внешние ссылки:
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" предупреждает: в Москве готовится новое кощунство - исходный материал с сайта радиостанции "Радонеж"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa