Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
ИА "Росбалт": 24 августа 2003 года
Ватикан утверждает, что не преследовал Галилея

Широко распространенное мнение о том, что знаменитый итальянский астроном Галилео Галилей подвергался жестоким преследованиям со стороны инквизиции, не имеет под собой реальных оснований. Об этом заявил секретарь отдела папской курии по вопросам доктрины архиепископ Анжело Амато.

Как сообщает британская газета The Independent, в обнаруженном недавно в архиве Ватикана письме одного из приближенных Папы Римского кардиналу Франческо Барберини в 1633 году выражается озабоченность состоянием здоровья Галилея. Сведения о том, что Галилей был заключен в карцер и даже подвергался пыткам, неверны, утверждает Анжело Амато. Часть своего пребывания в Риме Галилей провел в доме одного из высокопоставленных чинов инквизиции, где для него был выделен личный слуга, а остальное время гостил у флорентийского посла на вилле Медичи.

Отношение Церкви к работам Галилея также не было сугубо отрицательным, заявил Анжело Амато. В 1610 году, когда астроном опубликовал свой знаменитый труд Sidereus Nuncius, в котором была высказана мысль о том, что Солнце, а не Земля, занимает центральную позицию во Вселенной, одним из первых работу приветствовал иезуит Кристофер Клавиус, один из авторов григорианского календаря. Многие кардиналы специально приезжали к Галилею, чтобы посмотреть на небо в его телескоп.

Заявление архиепископа Армато стало еще одним шагом в реализации программы Ватикана по представлению Церкви в качестве силы, дружественной современной науке. Еще 10 ноября 1979 года, выступая на празднованиях, посвященных столетию со дня рождения Альберта Эйнштейна, Иоанн Павел II дал теологам и историкам указание пересмотреть данные об отношениях Галилео Галилея и инквизиции.


Внешние ссылки:
Ватикан утверждает, что не преследовал Галилея - исходный материал с сайта ИА "Росбалт"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa