Есть слабые люди, для которых религия имеет силу.
Павлов И.П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Известия: 22 августа 2003 года
Правительство Индии запретит всем без исключения жителям страны убивать коров и есть говядину

Законопроект, который запретит жителям Индии, независимо от их вероисповедания, убивать коров, внес на рассмотрение парламента кабинет министров. До сих пор эти животные, которые считаются священными только у индуистов, шли на нужды пищевой и кожевенной промышленности в семи штатах Индии, где живет много мусульман и христиан. Теперь, по новому закону, за убийство коровы в любом регионе страны виновному грозит наказание до 5 лет тюрьмы или штраф от 200 долларов.

Абсолютно новыми инициативы правительства не назовешь - местные законы, запрещающие убивать коров, сегодня действуют во многих штатах. И соблюдаются весьма строго - время от времени индийская пресса сообщает о случаях, когда разъяренная толпа учиняла самосуд над людьми, которых обвиняли в убийстве коров.

Тем не менее это не мешает местным предпринимателям делать бизнес, отправляя буренок на скотобойни в города, населенные мусульманами и христианами, где промышленный забой скота не считается преступлением. И получать обратно шкуры животных, которые затем поступают на нужды весьма развитой в Индии кожевенной промышленности. Правда, перевозки скота из "вегетарианских" в "мясоедческие" штаты происходят ночью, чтобы лишний раз не оскорблять чувства верующих.

Национальная комиссия по скотоводству, которую называют инициатором нового закона, сформулировала государственную позицию в области животноводства - благополучие коров превыше всего. Везде и в полном объеме. Это раньше даже в штатах, где действовал запрет на убийство коров, власти сквозь пальцы смотрели на некоторые исключения. И иногда разрешали "по просьбам трудящихся" уничтожать старых, больных и немощных животных. Теперь подобная практика прекратится.

"Владельцы предприятий по переработке молока держат коров до тех пор, пока они приносят пользу. А затем выгоняют их на улицу, где животные гибнут под колесами машин", - возмущается "двуличным" отношением к коровам один из руководителей группы защитников животных Готам Гровер. В новом законе подобное отношение к крупному рогатому скоту власти называют "жестоким" и планируют положить ему конец.

Так что "обеспеченную старость" индийским коровам теперь гарантирует государство. И лично премьер Атал Бихари Ваджпаи. Напрасно его политические противники в прошлом году пытались "подколоть" главу правительства, сочинив постер, изображающий Ваджпаи поедающим говядину. Плакат сопровождался вызывающей надписью: "Корова - наша мать, и Атал ее ест". Премьер отреагировал немедленно. "Я лучше умру, чем съем говядину", - заявил он. Но, судя пор всему, выводы сделал.

Именно Ваджпаи оппозиционные партии называют главным лоббистом нового закона. И утверждают - в погоне за голосами индуистского большинства страны премьер пошел на рискованный шаг, решив подогреть чувства верующих и тем самым добиться победы на парламентских выборах 2004 года.

Между тем правительство объясняет появление нового закона экономическими интересами государства. На 1500 страницах доклада комиссия по скотоводству искренне стремится доказать: за последнее время поголовье коров в стране уменьшилось. И это при том что примерно 860 миллионов жителей Индии - вегетарианцы. Сокращение поголовья скота в стране подтверждают и независимые аналитики. Но, по их словам, это касается в основном буйволов и баранов. Тысячи же бездомных коров как паслись, так и продолжают пастись на улицах индийских городов в полной безопасности.

Все увещевания "мясоедов" о праве населения без государственных подсказок выбирать себе пищу встречают негодование сторонников коровьего благополучия. "Есть немало людей, которые, может быть, любят пить человеческую кровь, но это не значит, что общество должно разрешать подобные действия", - говорит Лодха, глава Общества любителей коров.

Но пока защитники животных пребывают в восторге от нового закона, а любители мяса - в шоке, экономика Индии готовится к предстоящему нокауту. Предполагаемые потери государства только от сокращения экспорта изделий кожевенной промышленности, по оценкам аналитика Баскхара Рао, составят минимум два миллиарда долларов в год. И это без учета потерь, которые понесет продовольственный рынок страны в северных районах, где в некоторых городах христиане составляют 85-90 процентов населения.

Один из экспертов подсчитал, что на вокзал одной только Калькутты каждую неделю из Северной Индии приходят минимум 72 вагона, груженных коровьими шкурами. И еще сотни вагонов разъезжаются по предприятиям в других городах страны. Новый законопроект - это потеря рабочих мест для миллионов жителей Индии.

"Экспорт коровьих фекалий и урины - вот путь, который может частично компенсировать предполагаемые экономические потери государства", - утверждает один из авторов нового закона Вардхман Бапна. Предполагается, что фекалии будут перерабатываться в компост, а урина пойдет на биопестициды. Все эти продукты коровьей жизнедеятельности пойдут на экспорт в Америку - химический анализ показал, что навоз индийских коров гораздо "питательнее" его американских аналогов. Авторы проекта утверждают, что уже получили множество запросов на новую продукцию.

Фекалии вместо мяса - под таким девизом сторонники вегетарианского образа жизни уже сегодня вполне могут отпраздновать свою предстоящую победу над "мясоедами" - в одном отдельно взятом государстве. Они уверены: парламент одобрит законопроект. Однако сами депутаты высказываются о предложениях правительства весьма осторожно. "В целом мы поддерживаем этот закон. Но хотим, чтобы в нем были учтены пожелания регионов", - говорит один из парламентариев Суреш Пашаури.

А таких "пожеланий" уже накопилось множество. Что делать, например, с мусульманским праздником жертвоприношения Курбан-Байрам, когда в течение дня в Индии забивают 30 миллионов голов скота? Можно ли избежать конфликтов с религиозным меньшинством страны, не желающим отказываться от привычной еды? И как, наконец, за неусыпной государственной заботой о благополучии священных коров не потерять из вида главное - благополучие самих индийцев?


Внешние ссылки:
Правительство Индии запретит всем без исключения жителям страны убивать коров и есть говядину - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa