Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Нижегородская епархия: 16 сентября 2003 года
Соглашение Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Публикуется с сокращениями.

Публикуется с сокращениями.

Правительство Нижегородской области в лице Губернатора Е.М. Ходырева и Нижегородская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в лице Преосвященнейшего Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, заключили настоящее долгосрочное соглашение «Об основах взаимодействия Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии».

Настоящее соглашение заключено на основании и в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» и программным документом Русской Православной Церкви «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» от 15 августа 2000 г.

1. Общие положения

1. 1. Договаривающиеся стороны пришли к пониманию необходимости установления принципов долгосрочного взаимодействия и сотрудничества (соработничества) Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии в различных направлениях церковной, общественной и государственной жизни. Необходимость взаимодействия договаривающихся сторон определяется ролью и назначением государства и Церкви в жизни общества, призванием светской власти и Церкви обустраивать жизнь народа на началах добра, правды и справедливости, необходимостью заботы о материальном благосостоянии общества и его духовном попечении и воспитании, общими для светской власти и Церкви задачами сохранения исторического и культурного наследия России и ее регионов, правом Русской Православной Церкви на совершение в храмах богослужений, а также изначальной соотнесенностью государственного и епархиального устройства России, ее административно-территориальных и епархиальных границ.

1.2.Основными условиями церковногосударственного взаимодействия являются соответствие церковного участия в государственных трудах природе и призванию Церкви, отсутствие государственного диктата в общественной деятельности Церкви, невмешательства государства в дела Церкви, невовлеченность Церкви в те сферы деятельности Правительства Нижегородской области, где ее труды невозможны вследствие канонических и иных причин.

1.3.Основными областями взаимодействия Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии по взаимному согласию сторон являются:

- миротворчество на межэтническом и гражданском уровнях;

- забота о сохранении нравственности в обществе;

- духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;

- дела милосердия и благотворительности, развитие (разработка и реализация) социальных программ;

- охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры;

- диалог с органами власти Нижегородской области и органами местного самоуправления по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений;

- попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно нравственное воспитание;

- труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;

- наука, включая гуманитарные исследования;

- здравоохранение;

- культура и творческая деятельность;

- работа церковных и светских средств массовой информации;

- деятельность по сохранению окружающей среды;

- развитие экономической деятельности на пользу Церкви, государства и общества;

- поддержка института семьи, материнства и детства.

1.4. Приоритетными направлениями для взаимодействия Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии являются общественная нравственность, воспитание, образование, культура, творческая деятельность человека.

Взаимодействие Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии представляется также возможным в ряде других сфер в тех случаях, когда оно служит исполнении задач, соответствующих вышеперечисленным областям взаимодействия сторон.

1.5. Стороны признают, что приоритетными направлениями взаимодействия Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии в области сохранения и развития исторического и культурного наследия России являются создание на территории Нижегородской области паломнического центра Русской Православной Церкви во имя Преподобного Серафима, Саровского чудотворца, почитаемого всем христианским миром, и создание государственного историко-культурного музея заповедника «Нижегородский Кремль».

1.6.Взаимодействие Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии строится на основе и при соблюдении законов Российской Федерации и канонических установлений Русской Православной церкви, законов Нижегородской области, Указов и распоряжений Губернатора Нижегородской области и Указов и распоряжений епископа Нижегородского и Арзамасского.

2. Обязательства сторон.

2.1. Правительство Нижегородской области принимает на себя следующие обязательства:

2.1.1. Передавать централизованной религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский патриархат) – Нижегородской епархии (местная церковь) в собственность или пользование находящиеся в собственности Нижегородской области недвижимое имущество религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские, и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования и проживания священнослужителей и клира - дома причта) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 23. 04. 1993 г. № «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» в порядке, установленном постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 14.05.1999 г. № 125 «О порядке передачи религиозным организациям относящегося к собственности Нижегородской области недвижимого имущества религиозного назначения».

Список (реестр) находящегося в собственности Нижегородской области имущества религиозного назначения, а также сроки и условия его передачи Нижегородской епархии, включая компенсационные мероприятия, согласуются дополнительным соглашением (протоколом), которое после его принятия сторонами становится неотъемлемой частью настоящего соглашения.

2.1.2 Оказывать всяческое содействие и поддержку Нижегородской епархии в решении вопросов по передаче местной Церкви в лице Нижегородской епархии в собственность либо пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками и т.д.) и движимого имущества религиозного назначения в соответствии с порядком, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в Федеральной собственности имущества религиозного назначения» от 30 июня 2001 г. № 490.

2.1.3 В соответствии с законом «Об областном бюджете» на соответствующий финансовый год:

- финансировать мероприятия по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, – недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи (иконы), предметами церковной утвари, декоративно-прикладного искусства и иного имущества религиозного назначения;

- финансировать общественно значимые региональные проекты и программы по основным направлениям взаимодействия сторон, в том числе, в областях духовного и культурного образования, нравственного и патриотического воспитания, попечения о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений и профилактики правонарушений, а также в сферах развития науки, здравоохранения, культуры и творческой, в том числе экономической, деятельности.

2.1.4 В соответствии с действующим законодательством Российской Федераций оказывать содействие Нижегородской епархии по защите прав Русской Православной Церкви на интеллектуальную собственность, включая регистрацию средств индивидуализации Русской Православной Церкви и ее местной Церкви в лице Нижегородской епархии, а также правомерного использования в хозяйственном обороте товарных знаков, наименования места происхождения товара и прочих средств индивидуализации РПЦ.

2.1.5 В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Нижегородской области оказывать содействие Нижегородской епархии при решении вопросов, связанных с бесперебойным снабжением храмов (соборов, церквей) и культовых комплексов тепловой и электрической энергией для соблюдения температурно-влажностного режима, обеспечивающего защиту архитектурных деталей, монументальной живописи и музейных ценностей, переданных Нижегородской епархии в соответствии с настоящим соглашением.

2.1.6 В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в пределах своей компетенции Правительство Нижегородской области издает правовые акты, регулирующие деятельность предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли и оказания услуг в границах территорий зон охраны храмов (соборов и церквей) и иных культовых комплексов, расположенных на территории Нижегородской области.

По поручению Правительства Нижегородской области Министерство культуры Нижегородской области:

- ходатайствует перед Министерством культуры Российской Федерации о передаче Нижегородской епархии полномочий заказчика на проведение конкурсных торгов по подбору Генеральных подрядчиков на ремонтно-реставрационные работы находящихся в федеральной собственности культовых объектов Русской Православной Церкви с целью реализации Федеральной целевой программы «Культура России» на очередной финансовый год;

- разрабатывает и по договору поручения применяет процедуру передачи Нижегородской епархии функций заказчика на проведение конкурсных торгов по подбору Генеральных подрядчиков на ремонтно-реставрационные работы находящихся в собственности Нижегородской области культовых объектов Русской Православной Церкви с целью реализации региональных целевых программ по сохранению и государственной защите объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) областного значения;

- определяет границы территорий и зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, а также режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон по согласованию с Нижегородской епархией;

- учитывает при согласовании проектов планировки и застройки городов и населенных пунктов Нижегородской области интересы Русской Православной Церкви;

- обеспечивает на основе двустороннего соглашения с Нижегородской епархией передачу Русской Православной Церкви музейных ценностей, являющихся Святынями Русской Православной Церкви и ее местной Церкви в лице Нижегородской епархии, а также совместное использование музейных ценностей в целях создания государственного историко-культурного музея-заповедника «Нижегородский Кремль»;

- осуществляет иные необходимые мероприятия, обеспечивающие государственный контроль над сохранностью храмов (соборов, церквей), религиозных комплексов и находящихся в них церковных ценностей, а также их использование в соответствие с культовым назначением.

2.2. Нижегородская епархия Русской Православной Церкви (Московской Патриархат) принимает на себя следующие основные обязательства:

2.2.1. Использовать переданное движимое и недвижимое имущество в соответствии с уставными целями Нижегородской епархии как местной церкви Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

2.2.2. Обеспечить сохранность переданного в собственность или пользование Нижегородской епархии имущества (движимого и недвижимого), включая музейные ценности, при проведении богослужений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим соглашением.

2.2.3.Оплачивать часть расходов на ремонтно-реставрационные работы соборов, церквей и культовых комплексов, а также работ, связанных с обеспечением режима содержания находящихся в них церковных ценностей, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей.

2.2.4.Участвовать в разработке и реализации общественно значимых проектов и программ по основным направлениям церковно-государственного взаимодействия согласно пп. 1.3. - 1.5. настоящего соглашения, в том числе: «Нижегородский кремль – государственный историко-культурный музей-заповедник», «Православная школа – духовное образование и патриотическое воспитание», «Богословское светское образование», «Христианская семья», «Пожизненная рента», «Епархиальный пенсионный фонд», «Сохранение, охрана и развитие исторического и культурного наследия – Нижегородские храмы, приходы и монастыри», «Монастырская ярмарка», «Церковные погребальные услуги» и др. программы.

2.2.5. Создать в исторической части города Нижнего Новгорода совместно с Министерством культуры Нижегородской области постоянно действующий музей Нижегородской епархии «Епархиальная ризница», где будут размещены церковная утварь, облачения и церковные ценности, включая музейные ценности, возвращенные Русской Православной Церкви в рамках реализации настоящего соглашения. При посещении музея «Епархиальная ризница» нижегородцами плата за вход не взимается.

2.2.6. В соответствии с общепризнанным правом верующих семей на получение детьми религиозного образования разработать совместно с Министерством образования Нижегородской области согласно государственным стандартам общеобразовательную программу «Основы духовного и патриотического воспитания» для светских школ и учебный курс «Теология» для высших учебных заведений.

2.2.7. Обеспечить совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области подготовку сестер милосердия по государственному образовательному стандарту для работы в учреждениях здравоохранения.

2.2.8.Разработать и совместно с Министерством культуры и иными органами исполнительной власти Нижегородской области реализовать общественно значимый проект «Паломнический центр Нижегородской епархии во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца», целью которого, кроме общецерковных задач, является комплексное развитие соответствующей международным стандартам инфраструктуры.

2.2.9. Участвовать в разработке и реализации региональных программ в области социального обеспечения, в том числе территориальной программы содействия занятости населения.

2.2.10. Осуществлять через собственные информационные средства, а также в рамках каждого из видов СМИ, действующих на территории Нижегородской области (печатных, радиоэлектронных, компьютерных), просветительную, учительную и общественно-мировоззренческую миссию Церкви, основанную на твердой приверженности правде, заботе о нравственном состоянии общества.

2.2.11. Нижегородская епархия обеспечивает поддержку Правительства Нижегородской области при организации и проведении общественных мероприятий, имеющих отношение к жизни Церкви, церковно-государственному взаимодействию, сферам общественной обеспокоенности Церкви; организует и самостоятельно осуществляет общецерковные и епархиальные мероприятия, связанные с проведение календарных церковных праздников (выставки, концерты, конференции, духовные чтения и пр.).

3 Условия и порядок реализации настоящего соглашения.

3.1. Взаимодействие Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии в областях, перечисленных в пп.1.3 - 1.5. настоящего соглашения, реализуется в рамках целевых государственных (федеральных и областных) программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области, а также в рамках совместных общественно значимых проектов, утверждаемых протоколом, подписываемым Губернатором Нижегородской области и епископом Нижегородским и Арзамасским.

4. Заключительные положения.

4.1. Настоящее соглашение и закрепленные в нем основы государственного взаимодействия Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии являются руководством к действию для министерств и иных органов исполнительной власти Нижегородской области, с которыми Нижегородская епархия будет иметь дело в процессе реализации настоящего соглашения.

4.2. Для обеспечения результативности настоящего соглашения, а также с целью обеспечения исполнения разработанных на его основе общественно значимых проектов и программ Губернатор Нижегородской области Г.М. Ходырев и Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский образуют Попечительский совет во главе с сопредседателями, представляющими стороны настоящего соглашения.

Попечительский совет создается как консультативный совещательный орган, имеющий своей задачей содействие в разработке и реализации совместных общественно значимых проектов и программ Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии, а также оказание помощи в разрешении иных вопросов, могущих возникнуть между сторонами настоящего соглашения при его реализации.

Состав Попечительского совета и его регламент согласовываются и принимаются сторонами настоящего соглашения.

4.3. Министерство культуры Нижегородской области и епархиальное управление Нижегородской епархии являются ответственными за разработку совместных общественно значимых проектов и программ по приоритетным направлениям взаимодействия сторон согласно п.2 настоящего соглашения, на них возлагается координация отношений и действий сторон по организационным и иным вопросам.

4.4 В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательства.

4.5. Изменения и дополнения настоящего соглашения могут быть произведены сторонами по взаимной договоренности.

4.5. Утвержденные настоящим соглашением основы взаимодействия исполнительной ветви светской власти и Церкви могут быть рекомендованы

органам местного самоуправления для принятия аналогичных решений.

Губернатор Нижегородской области

Г.М.Ходырев

Епископ Нижегородский и Арзамасский

ГЕОРГИЙ


Внешние ссылки:
Соглашение Правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Публикуется с сокращениями - исходный материал с сайта Нижегородской епархии
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa