Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все.
Гельвеций К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
Известия.Ру: 30 сентября 2001 года
В пользу бедных
Сельские жители Татарстана возрождают десятину

Старую традицию, согласно которой десятую часть собранного урожая положено отдавать в пользу мечетей и медресе, возродили сельские работники Татарстана. Как сообщает сайт "Ислам.Ru", труженики полей Балтасинского и Арского районов поделились урожаем с Медресе имени 1000-летия ислама. Последовать их примеру пообещали сельские работники остальных районов Татарстана

- Это хорошо, что в Казани стали возрождаться древние традиции, у нас пока таких случаев не было, - сказал в разговоре с "Известиями" представитель Ульяновской мечети Абдулла-бабай, который обучает Корану прихожан. - Действительно, в Коране имеется упоминание о подобной крестьянской повинности - каждый прихожанин должен отдать десятую долю своего имущества или урожая мечети. Естественно, размер такого дара напрямую зависит от богатства человека.

В древние времена десятую часть своих доходов отдавали все мусульмане - и богатые, и бедные. Кто-то отдавал мешок муки и 100 рублей деньгами, кто-то - 10 мешков муки и 1000 рублей, в зависимости у кого какое имущество имеется.

- По законам шариата богатые мусульмане раз в год обязаны отдавать в пользу неимущих, сирот, бедных и студентов одну сороковую часть своих материальных ценностей, - пояснил "Известиям" имам-хатыб Исторической мечети Москвы Рамиль Хазрат. - Богатыми среди жителей городов считаются мусульмане, которые имеют 85 граммов золота. В селах несколько иные расценки. Ничего удивительного в решении нет. Но у нас пожертвования идут не в церковь, а именно в пользу нуждающихся людей, потому что как таковой церковности у нас нет, мечеть - это только место для молитв, и имамы такие же люди, как и все. Поэтому делать пожертвования через мечеть необязательно. Такая заповедь входит в пять столпов ислама и является третей заповедью, которая называется "закят".

В православных церквях и монастырях о традиции средневековой церковной десятины уже не вспоминают.

- Ну что вы, сейчас все сами по себе, такая благотворительность встречается крайне редко, - рассказали "Известиям" в Покровском женском монастыре Суздаля. - Наши послушницы сами добывают себе хлеб насущный.

Внутренние ссылки:
Церковь претендует на часть подоходного налога россиян

Внешние ссылки:
В пользу бедных - исходный материал с сайта Известия.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa