Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
NEWSru.com: 19 сентября 2003 года
В РПЦ удивлены позицией правозащитников, требующих наказать погромщиков выставки

В Русской православной церкви выразили недоумение попытками правозащитников обжаловать решение суда, который признал незаконным уголовное преследование группы молодых людей, разгромивших в январе этого года выставку "Осторожно, религия!" в музее им. А. Сахарова.

"Для православных людей оскорбление святыни и веры не менее преступно, чем оскорбление человека, и наша правовая система должна, как мне кажется, уважать этот взгляд", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Накануне группа известных правозащитников обратилась к Генпрокуратуру РФ с призывом повторно возбудить уголовное дело в отношении погромщиков выставки. Среди пописавших обращение - Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Лев Пономарев и Глеб Якунин.

Авторы обращения отмечают, что "насилие не может использоваться для решения религиозных споров", и сравнивают разгром выставки с уничтожением статуй Будды в Афганистане.

Между тем представитель Церкви сравнил разрушение экспонатов этой выставки не с уничтожением статуй Будды в Афганистане, а с уничтожением плаката "Смерть жидам!"

"Если человек уничтожает такой плакат, - сказал собеседник агентства, - если он замазывает ксенофобную надпись на стене или отнимает у кого-то и рвет фашистскую книгу, он поступает правильно, поскольку пресекает оскорбление людей. Но нужно помнить, что для многих из нас вера важнее земной жизни, поэтому оскорбление религиозных чувств и святынь ничуть не лучше оскорбления человека".

"Наше правозащитное движение, - напомнил представитель Церкви, - много раз высказывалось в поддержку запрета националистических и других человеконенавистнических идеологий. В то же время оно почему-то ни разу не осудило трусов, которые издеваются над самым дорогим, что есть у верующих людей, боясь выступить против тех, кто может реально дать сдачу: лидеров криминального мира, политических радикалов, руководителей террористических организаций и так далее".

"Проще простого, - сказал отец В. Чаплин, - оскорблять религиозные чувства верующих, которые, как правило, сдачи не дают, и даже в случае с этой выставкой ограничились тем, что поломали и разрисовали краской т.н. "экспонаты".

"Для наших правозащитников, - продолжил он, - наверное, покажется преступным, если кто-то устроит перформанс на могиле их матери, оскорбит их по признаку национальности, возраста или пола или подвергнет поруганию дорогие для этих людей имена или символы, в частности, памятники жертвам политических репрессий". Сказав, что "за символы своих убеждений и за то, что им дорого, правозащитники России борются очень сурово", представитель Церкви выразил недоумение, тем, что "убеждения верующих людей для правозащитников оказываются как бы убеждениями второго сорта".

В подтверждение своей правоты В. Чаплин привел конкретную ситуацию. "Положим, завтра, - сказал он, - напротив музея им. А. Сахарова какие-нибудь художники выставят его портрет, разрисованный свастиками, и повесят плакат "Жертвы ГУЛАГа - враги народа", а милиция сутками не будет этого замечать. Как отреагируют сотрудники музея?"

Собеседник "Интерфакса" выразил надежду, что "в них еще живы нормальные человеческие чувства, а значит, они пойдут и выбросят эти "экспонаты" в речку Яузу".

Выставка "Осторожно, религия!" прошла 16-18 января в одном из выставочных залов музея им А. Сахарова. На ней были представлены экспонаты, вызвавшие возмущение у многих верующих, в частности, икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя". Была также представлена фигура святого с вырезанным ликом, куда каждый желающий мог подставить голову и тому подобные "творческие находки".

Организаторов выставки резко осудили известные деятели российской культуры, а шесть человек из числа верующих в знак протеста залили краской стены, экспонаты и побили музейные стекла.


Внешние ссылки:
В РПЦ удивлены позицией правозащитников, требующих наказать погромщиков выставки - исходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa