Люди попавшие под власть суеверия, способны только переходить от одного заблуждения к другому.
Кондильяк Э.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
BBCRussian: 25 сентября 2003 года
Нигерийскую женщину не будут забивать камнями

Амина Лавал, жительница северной нигерийской провинции Кацина, приговоренная шариатским судом к смерти через забивание камнями, добилась отмены вердикта. За процессом над Лавал следили десятки женских организаций по всему миру.

Вердикт был зачитан в заполненном до предела здании суда в городе Кацина. 31-летняя Лавал сидела в углу, ее лицо было закрыто шалью, на коленях сидела девочка, рождение которой и послужило поводом для первоначального приговора. Весной этого года Лавал осудили за прелюбодеяние. Тот факт, что к моменту рождения ребенка нигерийка уже была разведена, суд не счел убедительным.

Впрочем, дело Амины Лавал оказалось в центре обсуждений не столько из-за предписанной кары, сколько из-за протестов международных женских организаций в преддверии конкурса "Мисс Вселенная", который должен был проходить в Нигерии.

Представительницы нескольких стран отказались приезжать в Нигерию, заявив, что страна, позволяющая применять такое наказание к женщинам, не может претендовать на глобальные шоу такого рода. Свою роль сыграла и волна беспорядков, прокатившаяся по северным районам Нигерии после неосторожной реплики журналиста одной из газет, сосватавшего участниц конкурса в невесты пророку Мухаммеду. В результате шоу перенесли из Нигерии в Великобританию.

Лавал подала апелляцию уже во второй раз. В четверг совет из пяти судей постановил, что Амина Лаваль должна быть оправдана, потому в первоначальном судебном процессе были процессуальные ошибки и потому что факт ее измены не был доказан с абсолютной точностью.

Шариатский суд стал распространяться в провинциях северной Нигерии на протяжении последних трех лет. Последнее решение означает, что Амина Лавал свободна, однако другие шариатские наказания - розги за развратное поведение или ампутация рук за кражу - остаются. Они по-прежнему вызывают осуждение за рубежом и межрелигиозные столкновения в самой Нигерии.


Внешние ссылки:
Нигерийскую женщину не будут забивать камнями - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa