В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
Белинский В.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
SOVA: 30 сентября 2003 года
В.Путин заявил, что в России 90% верующих – православные, и президент обязан с этим считаться

Накануне встречи с президентом США Владимир Путин на пресс-конференции, материалы которой опубликованы в "The Washington Post", коснулся религиозной жизни России.

Фрагмент интервью.

Дебора Стюард (Associated Press):

Папа Римский получил приглашения от нескольких глав бывших советских республик - от (Нурсултана) Назарбаева, Леонида (Кучмы), президента Армении, президентов Грузии и Азербайджана. Почему его не пригласили вы? Не думаете ли вы, что упускаете свой исторический шанс? Или, по крайней мере, историческую возможность объединения двух церквей? Для России было бы очень важно объединить Восток и Запад.

Владимир Путин:

Полностью с вами согласен. Я поставил бы свою подпись почти под каждым словом, которое вы произнесли. Но, к счастью или нет, мы не в Грузии, Азербайджане или Казахстане. Я глава российского государства. И здесь, как вы знаете, ведущая религия - это Православная церковь, Московский Патриархат. Изо всех верующих 90% - православные. Вы понимаете, что я имею в виду - не все люди верующие, но если мы возьмем всех верующих, то 90% окажутся православными.

Мы являемся свидетелями процесса возрождения религии в целом и православной веры в частности; хотя сейчас этот процесс немного замедлился, но все же он продолжается. И я думаю, это очень хороший процесс. Может быть, вы знаете, мы приняли закон о вероисповедании. Он противоречивый. Он вызывает диспуты в нашей стране, да и у международного сообщества есть различные соображения. Но мы имеем закон о свободе вероисповедания. Я не помню точно названия закона, но в нем говорится о четырех основных вероисповеданиях: христианском русском православии, мусульманстве, иудаизме и буддизме. Все остальные вероисповедания имеют равные права в жизни и по закону, но эти четыре признаются основными.

Эми Келлогг:

Простите, что это значит?

Владимир Путин:

Это значит, что эти четыре вероисповедания названы в российском федеральном законе ключевыми, главными, крупнейшими вероисповеданиями, росшими на российской почве. Другие вероисповедания не дискриминируются никоим образом, они имеют равные права. Но самой многочисленной из них является Русская Православная Церковь. И, конечно, я должен, я обязан принимать это во внимание.

К сожалению, мы не можем сказать, что отношения между Святым Престолом в Риме и Русской Православной Церковью идеальны. Это связано со многими вещами. Самое актуальное - это то, что Русская Православная Церковь пострадала от жестких шагов, предпринятых католической церковью на Украине, где, к сожалению, православных верующих отлучали от их традиционных церквей, а духовенство даже подвергалось избиениям. К сожалению, все это имело место. Русская Православная Церковь считает внешнюю политику Святого Престола агрессивной и прозелитской, и уверена, что они вторгаются на территории других конгрегаций, опираясь на свои денежные фонды.

Есть и другие проблемы. Но это - самые важные. В то же время я думаю, что вы совершенно правы. Это было бы правильнее всего, если бы две церкви - сестринские церкви, как называет их само духовенство, поскольку обе церкви христианские, - преодолели эти сложности и противоречия, поднялись над ними и нашли общий язык. Вы также правы и в другом аспекте: для России это было бы дополнительным шагом к интеграции с цивилизованным миром, с западным сообществом.

Но я должен сказать, что в западном мире духовенства, в христианском сообществе много внутренних противоречий. Давайте вспомним о длительной истории отношений между Англиканской церковью и Святым Престолом. В исторической перспективе только недавно католикам разрешили функционировать на Британских островах. Россия, естественно, делает только первые шаги в этом направлении. Я хотел бы, чтобы эти шаги делались быстрее. Но я уверен, что эти шаги должны делать обе стороны.

У меня хорошие отношения с Папой. Я встречался с ним во многих местах и в Риме. Мы говорили с ним на эту очень чувствительную тему, связанную с отношениями между Святым Престолом и Русской Православной Церковью. И он очень умный человек, он понимает, что происходит. Я сказал ему, что "готов пригласить вас как главу государства. Я в качестве главы государства приглашаю вас как главу государства". Знаете, что он ответил? "Посмотрите за окно, - сказал он. - Вы видите все мое государство прямо из окна". Я подчеркнул, что предложение о развернутом визите я не могу сделать без согласия Русской Православной Церкви и что нам придется предпринять некоторые усилия, чтобы нормализовать плохие отношения. Он понимает это. Но повторю снова: я хочу, чтобы это произошло. Я детально обсуждал этот вопрос с ведущими лидерами Русской Православной Церкви. В целом, они намерены сблизить свои позиции. Они уверены, что есть ряд серьезных вопросов в отношениях со Святым Престолом. И я, конечно, должен уважать позицию Русской Православной Церкви.

Комментарий SOVA Center

Владимир Путин неверно цитирует фрагмент закона 1997 года. Формулировка преамбулы закона: "Федеральное Собрание Российской Федерации... признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России...".

Кроме того, непонятно происхождение упомянутой главой государства цифры 90% православных среди верующих.


Внешние ссылки:
В.Путин заявил, что в России 90% верующих – православные, и президент обязан с этим считаться - исходный материал с сайта SOVA Center
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa