Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ООД "За права человека": 13 октября 2003 года
Процесс по учебнику "Основы православной культуры" - генеральное сражение

В понедельник, 20 октября, в Мещанском райсуде г. Москвы (Каланчевская ул., д. 43, м. “Комсомольская”) в 13 часов в зале 69 (судья Зятева Наталья Николаевна) вновь слушается жалоба ООД “За права человека” на Останкинскую межрайонную прокуратуру на отказ от возбуждения уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды и распространением в учебных заведениях учебника “Основы православной культуры”. Правозащитники требовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые, в нарушении Конституции и Закона РФ “Об образовании”, внедрили в школах клерикальное и ксенофобное учебное пособие. Однако, прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника А.В.Бородиной и исполнительного директора издательского дома “Покров”, а затем, естественно, не нашла у них умысла на разжигание национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ).

Напомним, что 30 декабря 2002 г. и 15 июля 2003 голда Мещанский суд признал оба отказа от возбуждения дела незаконным, однако 27 августа Мосгорсуд, который в мае поддержал правозащитников, отменил решения районного суда и вновь направил дело в первую инстанцию, указав "полно и всесторонне исследовать основания к отказу". Это беспрецедентное решение было обжаловано в Президиуме Мосгорсуда в порядке надзора. Но 20 октября должно произойти новое рассмотрение дела по первой инстанции. Тем временем, в ответ на неоднократные обращения правозащитников пришел ответ от заместителя руководителя Департамента общего образования Минобразования А.М. Водянского от 2 октября. Согласно ответу, учебное пособие "Основы православной культуры" (авт. А.В.Бородина, С.Б. Романов), как не рекомендованное Федеральным экспертным советом по общему образованию Минобразования РФ не может использоваться в образовательных программах. Иное является нарушением Закона РФ "Об образовании". Данное пособие может быть использовано только для религиозного образования по соглашению с конфессиями и с официальной маркировкой религиозной организации.

Таким образом, руководители Минобразования РФ дважды - грубо нарушая закон - рекомендовали школам сугубо церковное по содержанию произведение, а прокуратура не видела этого в упор.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa