Во всем виноваты евреи. Это их бог нас всех сотворил.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
Daily Telegraph: 15 октября 2003 года
Ученые пришли к выводу, что молиться за больных бесполезно

В результате самого масштабного научного эксперимента по исследованию влияния молитв на состояние здоровье больных не было найдено никаких доказательств того, что обращение к Богу помогает излечивать хвори.

Сегодня американские ученые официально обнародуют результаты проведенного ими исследования, в ходе которого несколько групп людей специально занималась тем, что молились за больных, страдавших сердечными заболеваниями. В итоге оказалось, что те пациенты, за которых молились, поправлялись после перенесенной хирургической операции, не лучше и не хуже, чем те, за кого никто не молился.

Данное исследование продолжалось на протяжении трех лет и проводилось кардиологами из Медицинского центра при Университете Дьюка в штате Северная Каролина. В нем принимали участие 750 больных их девяти различных клиник, а также 12 групп молящихся, разбросанных по всему миру, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Непале. Причем молящиеся не были лично знакомы с теми, за кого они молились.

Любопытно, что проведенный ранее, хотя и не такой масштабный эксперимент, напротив, показал, что молитвы могут иметь определенный благотворный эффект.

Представители церкви подвергли критике новый эксперимент, подробности которого можно будет увидеть на следующей неделе на канале BBC2, назвав его грубым. Епископ графства Дарем Том Райт заявил: "Молитва - это не торговый автомат, в который можно бросить монету, чтобы выскочила шоколадка. Это что, своеобразный экзамен для Бога, чтобы посмотреть, сможет ли он его пройти?"

Епископ напомнил, что как в Старом, так и в Новом завете четко говорится, что нельзя проверять деяния Бога.

Проведением нового эксперимента под названием "проект Мантра" руководил Митч Кракофф, кардиолог, пилотные исследования которого ранее позволили ему предположить, что молитвы могут иметь определенный благотворный эффект.

На протяжении трех лет к эксперименту привлекались 750 пациентов, которым предстояла ангиопластика, операция, которая заключается в удалении атеросклеротических бляшек из сосудов.

Имена, случайным образом выбранные при помощи компьютера, отправлялись двенадцати группам молящихся, которые немедленно начинали молиться за выздоровление этих людей. Ни персонал клиник, ни родственники больных, ни сами больные не знали, за кого именно из них возносились молитвы.

Среди молящихся были: американская ассоциация Христианских матерей, монахини кармелитского монастыря в Балтиморе, мусульмане - сторонники суфизма, буддистские монахи в Непале, а также врачи и студенты-медики из Манчестера в Англии. Молитвы даже отправляли по электронной почте в Иерусалим и потом относили к Стене плача.

После анализа результатов выяснилось, что существенных различий в том, что касается выздоровления и состояния здоровья, между теми пациентами, за которых молились, и теми, за которых никто не молился, не наблюдалось.

Тем не менее его преподобие Лесли Фрэнсис, профессор практической теологии Уэльского университета, заявил, что два крупных исследования, проведенные в 1988 и 1999 годах, обнаружили, что молитвы оказывают благотворное влияние.

"В медицинских исследованиях возможно расхождение результатов, так что преждевременно будет подтверждать либо опровергать эффект молитв при лечении, - сказал он и добавил. - Если бы такие расходящиеся между собой результаты были бы получены, например, в фармацевтической промышленности, то в дальнейшие исследования было бы вложено много денег".


Внешние ссылки:
Ученые пришли к выводу, что молиться за больных бесполезно - исходный материал с сайта Inopressa.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa