Если бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия.
Гонкур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
NEWSru.com: 17 октября 2003 года
Депутаты поправляют Земельный кодекс в пользу религиозных организаций

Государственная дума устраняет противоречие в российском законодательстве по вопросу землепользования религиозных организаций.

Депутаты приняли сегодня в первом чтении законопроект, который дополняет Земельный кодекс РФ статьей о том, что "религиозные организации, обладающие земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления сельскохозяйственного производства на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно, а в случаях запрета на приватизацию таких земельных участков, установленных федеральными законами, - в безвозмездное бессрочное пользование".

Представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, глава думского аграрного комитета Геннадий Кулик подчеркнул, что вышеназванная статья отсутствует в Земельном кодексе.

Таким образом, по его словам, Земельный кодекс противоречит закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым передача религиозным организациям земельных участков, относящихся к храмам и другим объектам религиозного назначения, осуществляется безвозмездно.

Геннадий Кулик подчеркнул, что предлагаемый законопроект призван устранить это противоречие.

Геннадий Кулик напомнил, что в настоящее время большая часть приходов *Русской православной церкви, а также других религиозных организаций на территории Российской Федерации используют земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

По его словам, в соответствии с нормами нового Земельного кодекса РФ и федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" на указанном праве земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Все остальные юридические лица обязаны до 1 января 2004 года переоформить право постоянного /бессрочного/ пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность по своему желанию", - отметил депутат.

Кроме того, продолжил он, по новому Земельному кодексу религиозные организации устраняются от решения вопросов, связанных с использованием земли и подготовкой соответствующих решений, в том числе касающихся предоставления земельных участков для нового строительства (такое право оставлено только за гражданами и общественными объединениями).

Думскому комитету по собственности поручено готовить законопроект ко второму чтению.


Внешние ссылки:
Депутаты поправляют Земельный кодекс в пользу религиозных организаций - сходный материал с сайта NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa