Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
ООД "За права человека": 21 октября 2003 года
Основы православной культуры: генпрокуратура защитила антисемитов

20 октября, в Мещанском райсуде г. Москвы в зале 69 судья Зятева Наталья Николаевна отклонила жалобу ООД “За права человека” на Останкинскую межрайонную прокуратуру на отказ от возбуждения уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды и распространением в учебных заведениях учебника “Основы православной культуры” А.В. Бородиной (под руководством первого проректора Московского Института повышения квалификации работников образования С.Б. Романова). При рассмотрении дела в суде не были даже ииселедованы доказательства - судья просто написал в постановлении слова прокурора, причем даже без ссылок на норму закона. Представитель Московской прокуратуры старший прокурор ВВ. Рыбалка неоднократно заявлял, что представляет позицию Генеральной прокуратуры. Напомним, что выход обоих изданий учебника Бородиной-Романова вызвал неоднократные протесты российских правозащитников.

Фонд "Холокост", Объединенный комитет в защиту евреев в бывшем СССР и Американская Антифашистская ассоциация имигрантов из бывшего Советского Союза были возмущены тем, что в "Основах православной культуры", кроме иных ксенофобных выпадов, содержится буквально вся доктрина средневекового религиозного антисемитизма, коллективной отвественности иудеев за распятие Христа.

Правозащитники требовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые, в нарушении Конституции и Закона РФ “Об образовании”, внедрили в школах ряда регионов клерикальное и ксенофобное учебное пособие. Тем более, что это пособие, как следует из ответа заместителя руководителя Департамента общего образования Минобразования А.М. Водянского от 2 октября - как не рекомендованное Федеральным экспертным советом по общему образованию Минобразования РФ - вообще не может использоваться в образовательных программах. Любое преподование по этому "учебнику" является нарушением Закона РФ "Об образовании". Пособие Бородиной-Романова, по мнению, как после долгих протестов признали руковдители министерства, оказывается может быть использовано только для религиозного образования по соглашению с конфессиями и с официальной маркировкой религиозной организации.

Таким образом, руководители Минобразования РФ, во главе с замминитра Л.С. Гребневым, входящие в Координационный совет по взаимодействию Минобразования и Московской Патриархией РПЦ, дважды - грубо нарушая закон - рекомендовали школам сугубо церковное по содержанию произведение, а прокуратура не видела этого в упор.

Прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника А.В.Бородиной и исполнительного директора издательского дома “Покров”, а затем, естественно, не нашла у них умысла на разжигание национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Суд согласился с позицией старшего прокурора. Напомним, что 30 декабря 2002 г. и 15 июля 2003 года Мещанский суд признал оба отказа от возбуждения дела незаконным, однако 27 августа Мосгорсуд, который в мае поддержал правозащитников, отменил решения районного суда и вновь направил дело в первую инстанцию, указав "полно и всесторонне исследовать основания к отказу". Это беспрецедентное решение было обжаловано в Президиуме Мосгорсуда в порядке надзора, но оно сыграло свою роль при новом рассмотрении дела.

Информационное агентство "За права человека"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa