В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает ее.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
NEWSru.com: 21 октября 2003 года
Российское законодательство запрещает допрашивать священнослужителей, заявили в РПЦ

"Закон "О свободе совести и религиозных объединениях освобождает священнослужителей от ответственности за то, что они не дают показания о фактах, которые стали им известны из исповеди", - заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал вызов на допрос в Генпрокуратуру духовника сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина священника московского храма Живоначальной Троицы Иоанна Драгана.

По словам Всеволода Чаплина, "естественно, церковные каноны ясно говорят о том, что священнослужитель не должен говорить ничего из того, что стало ему известно на исповеди, в том числе в контакте с правоохранительными органами". Адвокат А. Пичугина Татьяна Акимцева добавила, что "в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть статья 56 пункт 4, где прописан иммунитет священника, тайна исповеди".

"Насколько я знаю, духовное лицо по делу А. Пичугина проходит в первый раз", - сообщила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Три недели назад отец Иоанн написал в Генпрокуратуру письмо с просьбой навестить своего духовного сына, исповедать его, совершить некие обряды, поговорить, - отметила Т. Акимцева. - В свидании ему на прошлой неделе было отказано руководителем следственной группы, а сегодня позвонили и пригласили завтра на допрос".

По мнению адвоката, "выражение "нет ничего святого" работникам прокуратуры удивительно подходит". "Я считаю, что они рассчитывают на свою полную безнаказанность, что законы Генпрокуратуре - как слону дробина, и они делают все, что считают нужным", - добавила она.

"Мы порекомендовали отцу Иоанну не ходить на допрос и обратиться к духовному руководству, ведь они не имеют права его допрашивать, - сообщила Т. Акимцева. Но он - очень чистый человек, он хочет пойти и сказать, какой замечательный человек Алексей".

По ее словам, "отец Иоанн будет звонить, чтобы сообщить свое решение, и если он решит пойти, то мы будем наставать, чтобы он пошел в Генпрокуратуру с адвокатом".

Между тем, как уже сообщалось, в Генпрокуратуре опровергли сообщения о том, что отец Иоанн вызван на допрос. Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" заявила Наталья Вишнякова - официальный представитель Генеральной прокуратуры.

По ее словам, отец Иоанн действительно приглашен к полудню в Генпрокуратуру, но только для того, чтобы получить разрешение на свидание с Алексеем Пичугиным. Она подчеркнула, что ни о каком допросе речи не идет.


Внешние ссылки:
Российское законодательство запрещает допрашивать священнослужителей, заявили в РПЦ - исходный материал NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa