В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Портал-Credo.ru: 24 октября 2003 года
Норвегия, Швеция и Чехия – наименее религиозные страны Европы

Норвегия и Швеция попали вчисло наименее религиозных стран Европы. Таковы результаты социологического исследования, проведенного на континенте, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

Организаторы Европейского социального опроса, который проводился на деньги Евросоюза, опросили жителей более 20 европейских государств. Темой исследования были различные убеждения и взгляды европейцев, в том числе их отношение к религии. В настоящее время опубликованные данные опросов, проведенных в 15 странах.

Всех респондентов просили оценить свою религиозность по 10-балльной шкале. 62 % греков и 40 % поляков поставили себе оценку "8" или выше, тогда как лишь 11 % шведов, 10 % чехов и 9 % норвежцев считают себя в такой же степени верующими.

Целью второго вопроса было выяснить, как часто респонденты молятся. 74 % жителей Греции и Польши заявили, что делают это чаще одного раза в неделю, в то время как в Норвегии эта цифра составляет 22 %, в Швеции 17 % и в Чехии 15 %.

Только 11 % шведов и норвежцев посещают церковь не реже одного раза в месяц, в то время как с такой периодичностью ходят на службы 70 % поляков и 64 % жителей Ирландии.

На вопрос, является ли религия важной частью их жизни, утвердительно ответили 74 % греков, 57 % поляков, и только 13 % норвежцев, 12 % шведов и 11%чехов.

По мнению профессора религиозной социологии университета Осло Харальда Хегестада, скандинавы "пассивно религиозны". "В других странах много людей, которые либо очень религиозны либо не религиозны вовсе, -- заявил Хагестад в интервью норвежской газете "VartLand". – У нас в Норвегии многие люди не хотят, чтобы их называли "религиозными", хотя при этом они считают себя христианами".


Внешние ссылки:
Норвегия, Швеция и Чехия – наименее религиозные страны Европы - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa