Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Портал-Credo.ru: 24 октября 2003 года
Норвегия, Швеция и Чехия – наименее религиозные страны Европы

Норвегия и Швеция попали вчисло наименее религиозных стран Европы. Таковы результаты социологического исследования, проведенного на континенте, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

Организаторы Европейского социального опроса, который проводился на деньги Евросоюза, опросили жителей более 20 европейских государств. Темой исследования были различные убеждения и взгляды европейцев, в том числе их отношение к религии. В настоящее время опубликованные данные опросов, проведенных в 15 странах.

Всех респондентов просили оценить свою религиозность по 10-балльной шкале. 62 % греков и 40 % поляков поставили себе оценку "8" или выше, тогда как лишь 11 % шведов, 10 % чехов и 9 % норвежцев считают себя в такой же степени верующими.

Целью второго вопроса было выяснить, как часто респонденты молятся. 74 % жителей Греции и Польши заявили, что делают это чаще одного раза в неделю, в то время как в Норвегии эта цифра составляет 22 %, в Швеции 17 % и в Чехии 15 %.

Только 11 % шведов и норвежцев посещают церковь не реже одного раза в месяц, в то время как с такой периодичностью ходят на службы 70 % поляков и 64 % жителей Ирландии.

На вопрос, является ли религия важной частью их жизни, утвердительно ответили 74 % греков, 57 % поляков, и только 13 % норвежцев, 12 % шведов и 11%чехов.

По мнению профессора религиозной социологии университета Осло Харальда Хегестада, скандинавы "пассивно религиозны". "В других странах много людей, которые либо очень религиозны либо не религиозны вовсе, -- заявил Хагестад в интервью норвежской газете "VartLand". – У нас в Норвегии многие люди не хотят, чтобы их называли "религиозными", хотя при этом они считают себя христианами".


Внешние ссылки:
Норвегия, Швеция и Чехия – наименее религиозные страны Европы - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa