Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
ТВ "Плюс-12" (г.Тула): 24 октября 2003 года
«Основы православной культуры» в тульских школах

В прошлом году российское Министерство образования рекомендовало ввести в школьную программу предмет «Основы православной культуры». И ряд школ, на правах эксперимента, этот предмет в расписание включил. Решение Министерства вызвало неоднозначную реакцию, особенно со стороны представителей других конфессий. И Министерство образования во главе с Владимиром Филипповым приняло решение о введении «Основ православия», но в качестве факультатива. В Туле факультатив «Основы православной культуры» введен в нескольких школах с согласия их директоров и родителей.

«Основы православной культуры» — курс для наших школ необычный, особенно после 70-летнего отрицания религии как социального явления.

В прошлом году предмет для пятых классов был обязателен, в этом нет. Если директор и родители согласны, да и ребенку нравится, то раз в неделю знакомство с древними и современными верованиями ему обеспечено. «Мы знакомим ребят с верованиями древних людей. Программа курса предусматривает знакомство не только с православием, но и с христианством, религиями других народов. И он интересен не только для детей русских, но и для ребят других национальностей, других конфессий», — сказал преподаватель факультатива «Основы православной культуры» в тульской гимназии № 1 Всеволод Харитонов.

Факультатив проводится только в нескольких тульских школах: так, в Пролетарском районе факультатив введен в пяти школах из 30. А все потому, что учителей со специальным образованием не хватает, их в педагогическом университете подготовить ещё не успели: первый выпуск теологов ожидается только через три с половиной года, поэтому учителей консультируют священнослужители, которые имеют академическое духовное образование. Это служители Богородичного Щегловского женский монастыря, церкви 12 Апостолов, Благовещенской церкви. Главное управление образования пытается эту проблему решить и проводит для учителей специальные учебные семинары. Факультатив приветствуется Министерством образования. Для православного большинства он приемлем. А представителей других конфессий не устраивает то, что параллельно этому факультативу не ввели подобные «Основы» мусульманской или иудейской культуры. Глава тульской еврейской общины Лев Райхлин сказал: «Страна у нас многоконфессиональная, и несправедливо выходит, что такой факультатив есть, а других нет». В настоящее время в Министерстве образования разрабатывается курс «Основы культуры мировых религий», под которыми имеются в виду православие, мусульманство, иудаизм и буддизм. Но пока его разработают, православные дети в школах будут изучать историю своей религии, а мусульмане и иудеи — нет.


Внешние ссылки:
«Основы православной культуры» в тульских школах - исходный материал с сайта телекомпании "Плюс-12"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa