Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Известия": 24 октября 2003 года
Чиновники столичного департамента образования не позволят, чтобы дети "глумились над смертью"

На будущей неделе "все прогрессивное человечество" будет отмечать веселый и ужасный праздник Хэллоуин. Последнее время его празднуют и в российских школах, особенно тех, которые в народе принято называть английскими. Однако в московские гимназии и лицеи поступило распоряжение департамента образования Москвы - "не допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме".

Дети обожают "страшилки" - вспомните ночные "ужастики" в советских пионерлагерях. Обожают карнавалы с переодеванием. Все это объясняется детским и подростковым увлечением всем "волшебным", успех "Гарри Поттера" - наилучшее тому подтверждение. А Хэллоуин неразрывно связан с маскарадом - переодеванием в "страшные" наряды и со знаменитым ужастиком Джона Карпентера "Хэллоуин" 1978 года (позже последовало шесть его продолжений). А потом появилось "Очень страшное кино" - очень смешная комедия, иронизирующая над "ужасами" Хэллоуина.

Почему же московские школы будут лишены этого удовольствия? Начальникам окружных управлений образования разослали письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента образования Москвы Л.В. Курнешовой, в котором сказано: "Специалистами Департамента, общественным Консультативным советом "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте, учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников. Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".

А между тем никакой угрозы этот праздник не несет. История Хэллоуина, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе, не имеет ничего общего с вышенаписанным. В США праздник считается самым массовым после Рождества.

И у нас в "Детском мире" тоже продаются маскарадные костюмы с тыквами, "тыквенными" фонариками. И ничего страшного в этом нет (ведь любят дети мультики про веселое привидение Каспера - героя, тоже связанного с Хэллоуином...). А что касается "культа смерти", то это все "враки". Ведь и наша Пасха - праздник Воскресения Христова, и знаменитые Венецианские карнавалы связаны со средневековыми религиозными культами преодоления смерти и воскресения...

Откуда возникли "тыквы со свечкой внутри"

Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой.

А сама история Хэллоуина уходит в дохристианскую эпоху и связана с кельтскими племенами. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. В I веке нашей эры Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции. "Пролистнув" несколько веков, заметим, что день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть "Halloween". Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании с праздником церковным. Представление о сидах, проникающих в мир людей, в христианском сознании превратилось в представление о нечистой силе, выходящей пугать благочестивых обывателей. Не случайно в Средневековье Хэллоуин облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш. В Хэллоуин, превратившийся в День всех святых, стало принято откупаться сладостями от детей, которые настойчиво стучатся в дверь. Возникла и традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи.


Внешние ссылки:
Чиновники столичного департамента образования не позволят, чтобы дети "глумились над смертью" - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa