Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Известия: 28 октября 2003 года
Чем их ведьмы хуже нашей бабы-яги?". В школах столицы рекомендацию чиновников отменить праздник Хэллоуин посчитали розыгрышем или суеверием

Как уже писали "Известия" ("Хэллоуин опасен для вашего здоровья", 25.10.03), администрации столичных школ получили предписания от городского департамента образования "не допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме". Как выяснили "Известия", в большинстве столичных школ педагоги спрятали бумагу под сукно и продолжают готовиться к "бесовскому" учебно-воспитательному мероприятию.

"Дети могут попасть в сети нечистого"

Древние кельты, хоть и ассимилированные германцами и римлянами, зацепились за паровоз истории своей традицией бурно отмечать Новый год, который по их календарю наступал 1 ноября. Римский папа Григорий IV еще в 835 году осознал, что языческую традицию ему не побороть, и объявил этот день праздником Всех Святых. Новообращенные христиане с переименованием согласились, но ритуал не изменили. В ночь на 31 октября они наряжались в злых духов, делали светильники из тыкв и колядовали по дворам. Древнюю традицию вовсю эксплуатировали разного рода мизантропы: идеологи инквизиции именно эту ночь объявили временем шабаша ведьм, а сатанисты назначили ее своим главным праздником.

И все испортили. Теперь у сторонников борьбы за исконные православные ценности есть сильный аргумент: мол, Хэллоуин - сплошная дьявольщина и глумление. А поскольку почему-то считается, что особенно легко в сети нечистого попадаются дети, то в школе праздник должно запретить.

О вредоносности "дня тыкв" для неустойчивой детской психики первым заговорил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В 2001 году он обратился с письмом в областное министерство образования, где обвинил Хэллоуин в том, что он "провоцирует и оправдывает выплеск вовне самых низменных страстей человеческой души".

"В государственных школах не должно быть религиозных праздников"

В 2002 году празднование Дня всех святых в школах попытались запретить на общероссийском уровне. К нынешнему году опомнились: раз церковь у нас отделена от государства, о душах школьников должны заботиться светские профессионалы. Предписание за подписью заместителя главы Московского департамента образования Ларисой Курнешовой ссылается на теоретиков отечественной педагогики, обитающих в многочисленных педагогических НИИ.

По версии пресс-службы, департамент завалили письмами возмущенные родители, чьих детей каждый год 31 октября понуждают участвовать в бесовщине учителя и директора. Перед мысленным взором проходит драматичная картина: благочестивая мать на коленях умоляет измазанную гуашью семиклассницу не ходить на "шабаш". А та не слушается и, схватив помело, мчится в школу.

Далее, по официальной версии, чиновники обратились к теоретикам. Те составили экспертное заключение, где заочно согласились с идеей владыки Викентия о том, что Хэллоуин суть языческое действо, связанное с "глумлением над смертью" и т.п.

Наш идеологически выдержанный департамент добавил от себя, что в государственных школах вообще не должно быть никаких религиозных праздников - ни языческих, ни единобожеских. Так что ближе к Рождеству ждем соответствующего предписания, поскольку идея зачатия Христа от Святого Духа не вписывается в содержание школьного курса биологии. И на Масленицу надо отреагировать: праздник школам запретить, сжигание куклы ввести в программу лабораторных работ по химии, а ритуальные блины - в меню школьных столовых. И так далее, по календарю.

"Известия" решили выяснить, сколько человек подверглись исследованию и какие именно проводились экспертизы. Оказалось, что этого не знают даже сами ученые. Или стесняются сказать правду.

- Исследования были, - лаконично заявил сотрудник лаборатории гражданского воспитания НИИ семьи и воспитания Игорь Метлик. - Я не собираюсь затрагивать эту тему. Я не буду тратить на разговоры свое рабочее время. Я отчет пишу.

Возможно, Игорь Метлик боится нечистой силы, на которую покусился, скрепив своей подписью бумагу в департамент. Педагоги-практики оказались куда храбрее.

"Злые духи - всего лишь смешной маскарад"

- Нашей школе 10 лет, и столько же мы отмечаем Хэллоуин, - говорит директор школы "Эрудит" Ирина Пинчук. - И в этом году будем отмечать, но не после уроков, а утром. Дети готовятся, костюмы шьют, тексты выступлений разучивают. И что теперь, все отменить? Надо использовать любую возможность для активизации школьной жизни. Мы все праздники отмечаем: Рождество, Новый год, День защитника отечества. Хэллоуин проходит на английском языке, дети приносят торты, которые сами испекли, разыгрывают сценки, поют. Это веселый, смешной праздник. А злые духи - всего лишь маскарад.

"Эрудит" - частная школа. Другая собеседница "Известий", директор муниципальной английской спецшколы, на всякий случай попросила не указывать ее имени и места работы. Но заверила нас, что в ее школе Хэллоуин тоже будут отмечать:

- Мы должны знать традиции страны носителей языка. Любой фольклор пропитан языческими ассоциациями. Чем их ведьмы хуже нашей Бабы-Яги? Давайте и ее запретим на утренниках показывать.

Завлаб НИИ семьи и воспитания Любовь Никитина одобряет такой подход. "Я не против, если в основе праздника лежит изучение фольклора. И если мероприятие проводится днем, с участием учителей и родителей. Впрочем, это мое частное мнение, а не института", - осторожничает Любовь Евгеньевна.

Корреспондент "Известий" училась в школе довольно давно. Доброй традицией наших новогодних маскарадов был конкурс костюмов. Однажды первый приз отхватил черт. С рогами, хвостом и жуткой рожей. В те атеистические времена церковь действительно была отделена от общеобразовательной школы, а коммунисты чертей не боялись. Мы, дети, тоже не боялись, хотя и визжали, уворачиваясь от хлесткого хвоста, которым наш изобретательный одноклассник с восторгом размахивал во все стороны. Нынешняя власть суеверна. Правда, боится она не Бога, а потрошеных тыкв и ряженых ведьм.

А еще - хулиганов, потому что на Хэллоуин некоторые позволяют себе напиваться, драться и бить стекла. Следуя этой логике, надо запретить футбол, где болельщики ломают друг другу ребра и крушат все вокруг.


Внешние ссылки:
Чем их ведьмы хуже нашей бабы-яги?". В школах столицы рекомендацию чиновников отменить праздник Хэллоуин посчитали розыгрышем или суеверием - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa