Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
"КоммерсантЪ": 28 октября 2003 года
Церковь помолилась президенту. Она просит защитить от налогов

Сегодня 30 архиереев и 15 настоятелей монастырей Русской православной церкви направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В документе священнослужители просят президента предотвратить принятие поправок в Налоговый кодекс, согласно которым религиозные организации смогут рассчитывать на льготы только в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

17 октября 2003 года Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс. В нем появилась глава N 30 "Налог на имущество организаций", согласно которой под налогообложение подпадает имущество церкви, не используемое в религиозной деятельности (например, гостиницы, автомобили, гаражи, складские помещения и другое имущество). Ожидается, что 29 октября поправки рассмотрит Совет федерации.

По мнению авторов письма, согласно проекту закона от налогообложения освобождается не все имущество религиозных организаций, как это существует ныне, а только то, которое используется ими в религиозных целях. "Новый закон, освобождая от налогообложения монастырские комплексы, здания храмов, часовен, иконы и другие культовые и богослужебные предметы, вводит налог на все иное имущество церкви, что резко ослабит возможности церкви вести социальную деятельность. Ведь известно, что для осуществления своей просветительской, благотворительной и социальной работы церковь использует имущество не только религиозного назначения, а и иное имущество и здания. В такой ситуации церкви придется свернуть многие свои общественно значимые программы, поскольку здания и имущество богаделен, детских лагерей отдыха, приютов, яслей, домов для паломников, социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, и т.п., по замыслу законодателя должны будут облагаться налогом".

По словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Александра Жукова, налог, вокруг которого возник ажиотаж, будут устанавливать регионы, а не федеральные власти. Что же касается семинарий, учебных заведений, детских домов, то церковь, по словам господина Жукова, платить налогов за имущество заведений не будет, потому что в законе предусмотрена льгота для социально-культурных сфер, под которые подпадают семинарии, детские дома. "Единственное, с чего могут брать налоги, - с производственной деятельности. Если церковь решит заняться добычей нефти, то вряд ли она получит льготы по имуществу, которое она будет использовать", - сказал господин Жуков.

С председателем бюджетного комитета полностью не согласен его коллега - председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев, который считает, что церковь живет на жертвы прихожан, с которых уже были заплачены налоги. По словам господина Зоркальцева, неправильно брать налог с пожертвований (тракторов, комбайнов, машин), потому что это уже налог с налога.

Первый заместитель председателя Совета федерации Валерий Горегляд считает, что религиозные деятели сами виноваты в сложившейся конфликтной ситуации. "Вряд ли можно считать правильными взаимоотношения с законодателем, когда он узнает о проблеме, требующей разрешения, только в день заседания согласительной комиссии. С Советом федерации случилось именно так: мы получили предложения Московской патриархии не просто в день согласительной комиссии, но уже тогда, когда ее заседание близилось к завершению. А ведь речь идет о бюджетообразующем законе, любое изменение которого требует специальных расчетов и согласований. Ведь если где-то в бюджете что-то убывает, необходимо, чтобы аналогичная сумма откуда-то компенсировалась. Иначе льготы для одних выльются в неполучение бюджетных средств другими. Думается, это нужно учитывать даже в таких щепетильных вопросах, как взаимоотношения государства и религиозных объединений".

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa