Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Regions.Ru: 4 ноября 2003 года
Брянская область. Белобережский детский санаторий обретет былую святость.

Белобережский детский санаторий передан в собственность Брянскому епархиальному управлению. Такое решение приняли депутаты Брянской областной Думы в ходе очередного заседания в четверг, 30 октября.

Как сообщает "Наш Брянск", в ведение епархии будет передана недвижимость санатория (общая площадь 6131 кв.м, остаточная балансовая стоимость 5,6 млн. рублей), которая на протяжении вот уже нескольких лет не используется по прямому назначению, и прилегающие территории. Представлявший проект, председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Лях сообщил депутатам, что сам детский санаторий в скором будущем будет переведен в бывший лагерь "Трубопроводстроя", который в свое время был принят в областную собственность, и где сейчас заканчиваются ремонтные работы. Туда же будут переселены работники санатория. Что же касается помещений Белобережского санатория, то они находятся в состоянии, уже никоим образом не пригодном к детскому отдыху. На восстановление и ремонт санатория потребовалось бы 75 миллионов рублей, которых в области нет.

Брянская епархия заинтересована в передаче именно этого санатория еще и потому, что именно здесь функционировал мужской монастырь "Белобережская пустынь". Сейчас от монастыря, основанного в начале XVIII и разрушенного в начале XX века, осталась монастырская стена и кое-какие здания на территории санатория.

Белобережская пустынь была основана в 1706 году. На тот момент в уездном городе Орловской губернии Брянске было целых пять монастырей: Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий были мужскими, Воскресенская обитель - женской. В том же году по Указу Петра I Белопесоцкий монастырь, располагавшийся "близ города на месте Зарецкой слободы", должен был переделываться, а монахов (а заодно и монахинь Воскресенской обители, которую также решили перестроить) было решено переселить в Петропавловский монастырь. После перезда большая часть монахов Белопесоцкого монастыря - 16 человек во главе с архимандритом Леонидом - в знак протеста против такого "общежития" отправилась в леса и в 12 верстах от города в урочище "Полпино" на берегу реки Снежеть поставила часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни.

Монастырь стал крупным центром: на религиозные праздники здесь собиралось до пяты тысяч верующих, специально для нужд монастыря на Риго-Орловской железной дороге была построена платформа "Белобережская", при которой была возведена монастырская гостиница, откуда до самой пустыни ходили "маршрутные такси" - специально нанятые извозчики. Достопримечательностью монастыря были две чудотворные иконы - Троеручицы Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца, к которым непрерывным потоком шли богомольцы. В Первую Мировую войну на территории монастыря располагался госпиталь, а после революции - городок для беспризорных детей. Монастырь был закрыт в 1924 году.

В епархиальном управлении сообщили о том, что монастырь будет возрожден. Впрочем, это весьма отдаленная перспектива: решение принято лишь вчера. На первом этапе епархии предстоит приемка собственности, оценка масштабов работ и величины средств, которые необходимо будет затратить на восстановление одного из крупнейших монастырей Брянской области.


Внешние ссылки:
Брянская область. Белобережский детский санаторий обретет былую святость - исходный материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa