Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Regions.Ru: 24 ноября 2003 года
Курск. Епархия засудила московское издательство.

Решение, которое вынесло недавно курское антимонопольное управление в отношении столичного издательства "Рипол классик", может стать для России прецедентом.

Сотрудники миссионерского отдела Курской епархии, обнаружив на прилавках книжных магазинов книги с заговорами и заклинаниями, смешанными с элементами богослужебных текстов, а также с православными иконами на обложках, решили обратиться в курское антимонопольное управление.

Конкретно речь идет о двух книгах, изданных ООО "Издательский дом" "Рипол классик" - "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас. Молитвы о помощи". На обложке первой изображена православная икона Серафимо-Дивеевская "Умиление", а вторую украшает "Богородица на престоле". В то же время, обе книги содержат описания обрядов бытовой магии, заговоров и заклинаний, в которых использованы элементы богослужебной литературы - требников, миней и молитвословов. К такому выводу пришли эксперты. По мнению священнослужителей, это может ввести в заблуждение верующих, желающих приобрести духовную православную литературу.

- У нас нет цели запретить оккультно-магическую литературу, которая заполонила прилавки. Согласно Конституции, каждый гражданин нашей страны вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но человек должен знать, что он покупает, - говорит отец Тигрий.

Внимательно изучив материалы дела, антимонопольщики пришли к выводу, что налицо нарушение Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". И обязали издательство прекратить продажу данных книг.

- К сожалению, проконтролировать исполнение данного предписания сложно. Ведь они могут изменить название или поменять выходные данные и дальше издавать эти книги, - считает отец Тигрий.

И все же борьбу с нечестными книгоиздателями он прекращать не собирается. Недавно все в том же книжном магазине отец Тигрий обнаружил книгу оккультно-магического содержания под названием "Исцели и уврачуй" издательства "Весь", которая была выставлена на одной полке с религиозной литературой. Не исключено, что курское духовенство обратится в антимонопольное управление снова.

На днях антимонопольщики сообщили Курской епархии, что по материалам о нарушении законодательства о рекламе территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике города Москвы в отношении ООО "ИД "РИПОЛ КЛАССИК" возбуждено дело по признакам нарушения ст. 6 ("Недобросовестная реклама") и п. 1 ст. 8 ("Неэтическая реклама") Закона "О рекламе". Поступившие из прокуратуры Курской области материалы для проверки направлены в Таганскую межрайонную прокуратуру Москвы. Так что история, судя по всему, будет иметь продолжение, передает "Sovtest Online".


Внешние ссылки:
Курск. Епархия засудила московское издательство - исходный материал с сайта Regions.Ru
Курское антимонопольное управление защищает монополию Московской патриархии - материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa