Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
НТВ: 20 ноября 2003 года
Ставропольские ученые и священники делят имущество

Конфликт интересов миров мирского и духовного. Предметом полемики между краеведами Карачаево-Черкесии и православными священниками стали древние аланские храмы у поселка Нижний Архыз, сообщает телекомпания НТВ.

Сейчас храмы находятся в ведении республиканского музея-заповедника, но митрополит Ставропольский и Владикавказский предлагает их передать церкви. Главный аргумент владыки – в 19 веке после покорения Россией Кавказа в Нижнем Архызе в этих храмах был основан Свято-Афонский монастырь.

Директор музея-заповедника инициативу владыки Феофана категорически не приветствует. Говорит, что передача храмов церкви нанесет археологии невосполнимый ущерб.

Дело в том, что монахи в 19 веке, которые там были, разрушили четырехметровой высоты древние гражданские строения для того, чтоб построить двухэтажные братские корпуса.

Сейчас один из трех Нижне-Архызских храмов действующий. Церковь арендует его у музея на безвозмездной основе, но такое гостевое положение священников не устраивает. По их мнению, заповедник против передачи храмов только потому, что музей потеряет доходы от экскурсий. Музей, в свою очередь, считает, что настойчивость церкви, прежде всего, объясняется именно меркантильными интересами.

Тему возвращения Нижне-Архызских храмов в лоно церкви митрополит Ставропольский и Владикавказский вскоре намерен обсудить с вновь избранным президентом Карачаево-Черкесии. А местные краеведы и историки собирают подписи под обращением к главе республики с требованием не уступать национально-исторические ценности. Полемика вокруг храмов и вне их стен постепенно набирает обороты.


Внешние ссылки:
Ставропольские ученые и священники делят имущество - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa