Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
НТВ: 20 ноября 2003 года
Ставропольские ученые и священники делят имущество

Конфликт интересов миров мирского и духовного. Предметом полемики между краеведами Карачаево-Черкесии и православными священниками стали древние аланские храмы у поселка Нижний Архыз, сообщает телекомпания НТВ.

Сейчас храмы находятся в ведении республиканского музея-заповедника, но митрополит Ставропольский и Владикавказский предлагает их передать церкви. Главный аргумент владыки – в 19 веке после покорения Россией Кавказа в Нижнем Архызе в этих храмах был основан Свято-Афонский монастырь.

Директор музея-заповедника инициативу владыки Феофана категорически не приветствует. Говорит, что передача храмов церкви нанесет археологии невосполнимый ущерб.

Дело в том, что монахи в 19 веке, которые там были, разрушили четырехметровой высоты древние гражданские строения для того, чтоб построить двухэтажные братские корпуса.

Сейчас один из трех Нижне-Архызских храмов действующий. Церковь арендует его у музея на безвозмездной основе, но такое гостевое положение священников не устраивает. По их мнению, заповедник против передачи храмов только потому, что музей потеряет доходы от экскурсий. Музей, в свою очередь, считает, что настойчивость церкви, прежде всего, объясняется именно меркантильными интересами.

Тему возвращения Нижне-Архызских храмов в лоно церкви митрополит Ставропольский и Владикавказский вскоре намерен обсудить с вновь избранным президентом Карачаево-Черкесии. А местные краеведы и историки собирают подписи под обращением к главе республики с требованием не уступать национально-исторические ценности. Полемика вокруг храмов и вне их стен постепенно набирает обороты.


Внешние ссылки:
Ставропольские ученые и священники делят имущество - исходный материал с сайта телекомпании НТВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa