Армия и Церковь пока не готовы к введению штатной должности представителя духовенства в Вооруженных силах РФ. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции "Отечество. Армия. Церковь", состоявшейся во вторник в Росвоенцентре.
По словам директора центра Юрия Квятковского, сейчас нет правовой основы для введения штатных священнослужителей. "Прежде чем ввести такую должность, надо уточнить функциональные обязанности священнослужителя в армии",- сказал он.
Квятковский также отметил, что, поскольку Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, введение штатного православного священника в армии потребовало бы также введения штатной должности имама, а возможно, и представителей других религиозных конфессий.
Армия не готова к этому шагу ни организационно, ни финансово, сказал он.
Со своей стороны, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов подчеркнул, что и в Русской Православной Церкви "нет пока достаточного количества священнослужителей". При необходимости соответствующую структуру для подготовки кадров можно создать в течение 10-12 лет, отметил Смирнов.
Он сообщил также, что в настоящее время существует программа переподготовки священнослужителей для служения в Вооруженных силах России, и Церковь активно взаимодействует с российской армией.
Организаторами конференции "Отечество. Армия. Церковь" выступили Росвоенцентр, министерство обороны, Русская Православная Церковь, МВД России, пограничная служба ФСБ России. В форуме приняли участие представители всех традиционных религиозных конфессий страны, руководители силовых структур - всего около 200 экспертов. |