Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
Комиинформ: 1 декабря 2003 года
Энергетики Коми услышали мольбы духовенства республики

Руководство ОАО АЭК "Комиэнерго" обратилось в Региональную энергетическую комиссию Коми с просьбой ввести в республике специальный тариф для объектов, принадлежащих религиозным организациям, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Напомним, что в начале ноября Сыктывкарская и Воркутинская епархия получила уведомление от "Комиэнерго" с предупреждением о том, что в Свято-Стефановском кафедральном соборе в столице Коми будет отключено электричество. Причина в том, что епархия не заключила договор с энергетиками. Духовенство, в свою очередь, жаловались на непомерно завышенный тариф - 1 рубль 56 копеек. "Он предназначен для организаций, но является грабительским для церкви. Если мы будем вынуждены заключить договор по высоким ценам, все пожертвования прихожан будут уходить только на оплату услуг "Комиэнерго", - сетовал секретарь епархии отец Филипп. По его словам, в соседних с республикой регионах религиозные структуры уже оплачивали свет по льготным тарифам - от 27 копеек. До сих пор, подчеркивает секретарь епархии, "Коми был едва ли не единственным регионом, где церковь должна платить за свет наравне с другими предприятиями".

Мольбы духовников были услышаны не сразу. Для урегулирования ситуации священнослужителям пришлось использовать "административный ресурс": они обратились к Главе республики Владимиру Торлопову с просьбой снизить тарифы по оплате электроэнергии для церкви. Этот вполне мирской метод борьбы принес свои плоды. По сообщению пресс-службы АЭК, "сейчас у энергетиков появилась реальная возможность поставить перед Тарифным комитетом Коми вопрос о введении в республике специального тарифа на свет для объектов, принадлежащих религиозным учреждения и организациям, а также финансируемых из пожертвований прихожан. Причем все это будет сделано без повышения тарифов для остальных потребителей".

"Пища духовная не менее важна для человека, нежели насущная. Эту истину в "Комиэнерго" знают и принимают давно. В меру сил и возможностей, энергетики всегда помогали, и будут помогать людям и организациям, занимающимся духовно-нравственным воспитанием молодежи и преумножением богатейших духовных традиций народов России", - заверяют в пресс-службе.

Гендиректор энергокомпании Михаил Смекалов обратился к епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму с просьбой подготовить перечень объектов, на которые должен распространяться льготный тариф, и обещал сделать все возможное, чтобы решить вопрос до конца 2003 года.


Внешние ссылки:
Энергетики Коми услышали мольбы духовенства республики - исходный материал с сайта "Комиинформ"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa