Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Седмица": 22 декабря 2003 года
На оккультных книгах не будет православной символики

Мы уже привыкли к тому, что на обложках оккультной литературы и самых разных товарах, имеющих отношение к оккультизму и магии, зачастую можно увидеть христианскую символику, изображения икон и предметов богослужебного обихода Православной Церкви. Архиерейский собор Русской Православной Церкви 1994 года постановил: "считать недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов и монастырей) в изданиях оккультно-языческого характера". Однако и сегодня некоторые издательства продолжают выпускать такую литературу, не считаясь ни с чувствами верующих, ни с законодательством Российской Федерации, предусматривающим ответственность за подобные действия. Мы хотим рассказать о судебном деле, инициированном миссионерским отделом Курской епархии в связи с незаконным изображением православных икон на книгах издательского дома "РИПОЛ классик".

Руководитель Миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян направил обращение в Курское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) с просьбой принять меры к издательскому дому "РИПОЛ классик" в соответствии со ст. 40 закона "О защите прав потребителей" — за неэтичную рекламу, которая порочит религиозные символы Православной Церкви. На обложках двух книг этого издательства — "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас! Молитвы о помощи" — изображены православные иконы "Богородица на престоле" и "Умиление". Однако описанные в этих книгах магические ритуалы, заговоры и заклинания явно противоречат учению Православной Церкви, что оскорбляет религиозные чувства православных граждан.

В обращении Тигрия Хачатряна приводятся следующие основания для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации:

— п. 1 ст. 8 Федерального закона "О рекламе": стр. 4 вышеуказанного издания "содержит текстовую, зрительную... информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали..." и "порочит... религиозные символы";

— п. 2 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях: "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики";

— п. 2 ст. 12 закона РФ "О защите прав потребителей": "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре";

— ст. 182 УК РФ ("Заведомо ложная реклама"): "Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров";

— ст. 200 УК РФ: "Обман потребителей", "введение в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара";

— п. 2 ст. 17 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" N 125-ФЗ от 26.09.97 предусматривает: "Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения". Издательский дом "РИПОЛ классик" таковым учреждением не является (титульный лист издания не содержит информации об официальном благословении церковного священноначалия, что является обязательным для православных издательств).

Помимо этого, Постановлением Правительства РФ N 251 от 31 марта 2001 года "Об утверждении перечня предметов религиозного назначения, производимых и реализуемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, реализация (передача для собственных нужд) которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость" освобождаются от налога: "п. 4. Издательская продукция религиозного назначения: богослужебная литература, в том числе Священное Писание, чинопоследования, указания, ноты, служебники, требники, чиновники, каноники, минеи, а также молитвословы, религиозные календари, помянники, святцы; богословские, религиозно-образовательные и религиозно-просветительские книжные издания". Данные положения могли бы послужить основанием для введения в заблуждение налоговых органов со стороны издательского дома "РИПОЛ классик".

Ознакомившись с представленными материалами, комиссия Курского территориального управления МАП России установила, что в данных книгах использованы элементы богослужебной литературы Русской Православной Церкви, а именно: служебных требников, миней (ежедневных богослужебных сборников), молитвословов, что подтверждается заключением религиоведческой экспертизы от 14.08.2003 г. Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2001 г. N 251 (в ред. 03.12.2002 г.), служебники, требники, каноники, минеи, а также молитвословы, религиозные календари, помянники, святцы относятся к богослужебной литературе. В соответствии со ст. 17 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.

ООО "ИД "РИПОЛ классик" не является издательством, учрежденным религиозной организацией, и не имеет документов, подтверждающих его право на издание богослужебной литературы.

Комиссия признала незаконным использование "ИД "РИПОЛ классик" при введении в оборот своего товара элементов богослужебной литературы и православной символики, так как это объективно способно создать для издательства преимущества при реализации товара и расширение круга потребителей за счет лиц, желающих приобрести духовную православную литературу.

На основании этих фактов 21 октября 2003 года Комиссия Курского территориального управления МАП России признала ООО "ИД "РИПОЛ классик" нарушившим ст. 10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предписала этому издательству устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства.

"Церковный вестник"


Внешние ссылки:
На оккультных книгах не будет православной символики - исходный материал с сайта "Седмица"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa