Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Православная газета": 15 октября 2001 года
Начались занятия на факультете теологии Уральского Государственного профессионального - педагогического университета
1 октября на базе Социального института Уральского Государственного Профессионально-Педагогического Университета начались занятия по новой для ВУЗа специальности — теология.

«Теология» — в дословном переводе означает «учение о Боге». Эта наука отвечает на ключевые вопросы мировоззрения: существования Бога, Его взаимоотношений с человеком, возможность познания Бога, божественного смысла человеческой жизни и истории человечества.

Богословская дисциплина в светском ВУЗе на Урале начнет преподаваться впервые. По словам доктора философских наук, декана нового факультета В.М.Князева, «приход в образовательное пространство университета специальности «теология» должен повлиять на университетскую жизнь. Осознаем мы это или нет, но в Университет на первый курс пришло полсотни необычных студентов. Необычность их в том, что они во времена рыночных отношений хотят изучать не экономику, не юриспруденцию, а, казалось бы, непрактичную науку — теологию. И большинство из этих студентов хорошо продумали свой выбор. На бакалавра теологии пришли учиться люди с устоявшимися убеждениями и определенной жизненной позицией, часть из них уже имеет законченное высшее образование.

Мы приветствуем такое пополнение студентов и ожидаем, что духовный характер теологического образования благоприятно скажется на качестве гуманитарного образования в Университете и положительно воздействует на нравственный климат студенческой жизни».

Торжественное собрание по случаю зачисления и начала занятий почтили своим присутствием архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, губернатор Свердловской области Э.Э.Россель, другие руководители области, руководство ВУЗа.

Торжественное собрание началось с молебна, который совершил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Благословляя студентов-теологов, Архипастырь сказал: «Для нас сегодня великая радость, что несмотря на огромные трудности, нам удалось открыть этот факультет. Я благодарю нашего губернатора за то, что он при всей своей загруженности нашел время прийти сегодня к нам. Мы благодарны Геннадию Михайловичу, ректору Университета, который лично очень много потрудился, чтобы открыть этот факультет. Ведь их всего несколько по всей России. И он безусловно будет иметь большое значение и для Церкви, и для области. В Свердловской области очень много сегодня возрождается храмов. Но мы должны строить не только храмы вещественные, но и храмы наших душ. Я преподаю всем поступившим на факультет теологии Божие благословение на труды. Чтобы ваши знания, ваша вера и ваша жизнь всегда соответствовали друг другу.

Ректор УГППУ доктор педагогических наук, профессор Геннадий Михайлович Романцев, поздравляя первокурсников-теологов с зачислением в ряды студентов Университета, отметил: «Мы очень рады открытию этой специальности. Так как открытие теологического факультета — это завершение классической схемы университетского образования. Ведь всегда в России в университетах, кроме прочего, обязательно изучали теологию и юриспруденцию. Сегодня в восстановлении такого классического образования мы как бы поставили завершающую точку».

«Я не случайно приехал сегодня на открытие этого факультета, — обратился к первокурсникам губернатор Э. Э. Россель. — Для нас это и необычно, и интересно. Мы воспитывались в то время, когда с Церковью шла борьба. Только в нашей области были уничтожены более тысячи священников, разрушены сотни храмов. Вся идеология была направлена на уничтожение религиозного мировоззрения.

Сегодня, когда мы еще не живем в демократическом обществе, но нам дано право построить такое общество, отношение государства к Церкви стало другим и очень серьезным.

Еще с начала девяностых, когда я впервые посетил Верхотурье будучи председателем Облисполкома, мы начали программу возрождения Верхотурья. И не случайно. Ведь если народ опирается на свои корни, свою историю, то это служит нравственной опорой для будущих поколений. Поэтому все эти годы мы и возрождали православные святыни.

Открытый сегодня факультет — это одновременно и закладка каких-то новых традиций. На вас возлагаются обязанность и долг нести людям высокую нравственность и культуру. Вы должны быть на порядок выше других факультетов и институтов, должны быть примером во всем.

Желаю вам успехов, удачи, реализации ваших жизненных целей. Поздравляю!»

Пожелаем и мы успехов будущим теологам!

Внешние ссылки:
Начались занятия на факультете теологии Уральского Государственного профессионального - педагогического университета - исходный материал с сайта "Православная газета"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa