Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
"Общее действие": 29 декабря 2003 года
Обращение

Обращение Инициативной Группы «Общее Действие» в связи с преследованием Российской прокуратурой директора Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Людмилы Василовской, а также трех художников – кураторов выставки: А.А. Михальчук, А.Г. Зулумян и Н. Золян. за «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения».

Мы глубоко озабочены предъявлением уголовных обвинений известному российскому правозащитнику директору Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Ю.В. Самодурову, сотруднице Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Л.В. Василовской, а также трем художникам – кураторам выставки: А.А. Михальчук, А.Г. Зулумяну, и Н.Золян.

Они обвиняются по статье 282 часть 2 Уголовного Кодекса РФ:

"Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Таким образом, Ю.В. Самодурову, Л.В. Василовской, А.А. Михальчук, А.Г. Зулумяну, и Н. Золян грозит огромный по российским масштабам штраф, запрет на профессию, и даже до 5 лет тюремного заключения!

Вся их «вина» заключается в том, что они разрешили либо организовали проведение в Музее имени Андрея Сахарова выставки «Осторожно, религия!», где, среди прочих экспонатов, были произведения современного искусства, полемически обыгрывающие профанацию религиозных символов. Уже через несколько дней после открытия выставки в января 2003 года, ее разгромили погромщики – члены православной организации. Двое погромщиков, задержанных на месте преступления, были в августе 2003 года освобождены судом от ответственности. Более того, в феврале 2003 года депутаты Государственной Думы потребовали от Генеральной прокуратура России возбудить уголовное преследование против организаторов выставки. Дело немедленно было возбуждено, и по итогам 10-месячного следствия прокуратура сочла, что правозащитник, искусствовед и художники создали «устойчивую преступную группу с заранее распределенными ролями» (доказательством этого следователь счел трудовой контракт на организацию выставок). Среди обвинений – «десакрализация сакральных образов посредством создания ассоциативных связей». Таким образом, следователь светского государства счел сакральность правовым понятием, и нашел преступным создание чувственных ассоциаций. В результате сейчас создалась реальная угроза того, что обвиняемые будут осуждены фактически по средневековому обвинению в богохульстве.

История России последних ста лет не знает случая привлечения к суду за художественную критику профанации религиозных символов! Последним примером такого рода гонений стало отлучение в начале прошлого века Льва Толстого от Церкви. Но и тогда никому не пришло в голову возбуждать против него уголовного преследования.

Дело по выставке в Сахаровском музее могло быть обычным фарсом в духе печально знаменитого «Обезъяньего процесса», но, к сожалению, с учетом торжества на выборах праворадикальных националистических организаций, возникла реальная угроза показательного осуждения по чисто политическим причинам известного российского общественного деятеля, а также искусствоведа и художников. Размах кампании против Музея имена Андрея Сахарова можно сравнить только с травлей писателя Салмана Рушди.

Самодуров, его сотрудница Василовская и художники - кураторы выставки фактически оказались на положении заложников в борьбе властей с правозащитниками, и тем культурным и идейным плюрализмом, которого добилось наше общество за последние 16 лет.

Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова уже 8 лет фактически является одним из центров правозащитной деятельности в нашей стране, там постоянно проводятся семинары и конференции, посвященные наиболее острым проблемам общественной жизни, проходят заседания Инициативная группа «Общее действие». Мы убеждены, что затеянное прокуратурой дело является попыткой найти предлог для репрессий против Музея и его сотрудников.

Мы призываем выступить в защиту Самодурова, Василовской, Михальчук, Золян и Залумяна от готовящейся расправы и предотвратить возвращение политической и религиозной цензуры!

Андрей Бабушкин, Общественный комитет «За гражданские права»

Светлана Бочарова, Международное общественное информационно-просветительское движение "Добро - без границ"

Михаил Богомолов, Центр общественных связей "Гражданин", Международное общественное информационно-просветительское движение "Добро - без границ"

Людмила Вахнина, правозащитник

Лидия Графова, Международная организация «Форум переселенческих организаций»

Валентин Гефтер, Институт прав человека

Елена Гришина, РОО «Правозащитная информация»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие», член Комиссии по правам человека при президенте РФ

Владимир Ойвин, правозащитник

Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»

Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»

Алексей Яблоков, Центр экологической политики России

священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести

Обращение поддержали: профессор Евгений Ясин, профессор Игорь Клямкин (Фонд «Либеральная миссия»); профессор Леонид Баткин; Борис Надеждин, кандидат физико-математических наук; Леонид Седов, кандидат исторических наук; профессор Игорь Яковенко.

Информация получена от Инициативной Группы «Общее Действие»

Тел. (095)923-44-01


Внешние ссылки:
Обращение - исходный материал с сайта группы "Общее действие"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa