Нолики нацепили крестики.
Крутиер Б.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
ИА Regnum: 30 декабря 2003 года
Православные паломники выступили против Соловецкого музея-заповедника (Архангельская область)

Еще одной вехой в конфликте хозяйствующих субъектов на Соловецких островах стало обращение к православной общественности группы паломников, недавно посетивших Соловецкие острова по приглашению наместника монастыря архимандрита Иосифа. Текст этого обращения опубликован газетой "Церковный вестник", выходящая под эгидой Издательского совета Русской Православной Церкви.

Авторы этого документа выразили возмущение в связи с деятельностью Соловецкого музея-заповедника, которая, по их мнению, несовместима с высоким статусом такого уникального памятника русской культуры и духовности, каким является Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и Соловки в целом.

"Складывается нелепая ситуация: музей, почти целиком занявший территорию обители, откровенно паразитирует на имени "Соловецкий монастырь", - отмечается в обращении. Плата за вход на территорию монастыря, установленная музеем, составляет 75 рублей, что в пять раз больше, чем плата за вход в Государственный Эрмитаж, между тем стоимость места в музейной гостинице – 250 рублей в сутки за место в трехместном номере, далеко не соответствует уровню предоставляемых постояльцам услуг. "Замшелая экспозиция" музея, по мнению паломников, не отражает ни многовековой истории Соловков, ни богатейшего духовного наследства Соловецкого монастыря. Также они выступают против организации туристического приюта в здании бывшей бани в Спасо-Преображенском скиту у подножия Секирной горе, где во времена существования Соловецкого лагеря производились расстрелы "К чему туристам отдыхать и развлекаться на кладбище? – вопрошают авторы обращения.- Приехали, посмотрели и уехали. А монахи пусть молятся и охраняют это святое место, залитое кровью".

Одну из причин возмутивших их явлений авторы обращения видят в том, что план развития Соловецкого музея-заповедника разрабатывался при участии экспертов Фонда Сороса, который и сейчас финансирует на Соловках разнообразные программы. "Каковы истинные цели и задачи сего фонда — судить не беремся, - пишут они. - Но не повторяется ли в нашем Отечестве история освоения Америки, когда коренное население будет смотреть на благополучных переселенцев сквозь решетки резервации? Не станут ли наши дети неблагодарными Иванами, родства не помнящими, если мы позволим лишить их наших святых мест?"

"Слезы выступили на глазах, когда мы увидели на берегу моря, на месте рощи танцующих березок, вырубленный участок для строительства дачи архангельского губернатора, - продолжают паломники. - Местным жителям удалось отстоять это заповедное место от дальнейших разрушений. Теперь фешенебельная резиденция для губернатора и его гостей строится прямо на берегу Святого озера, в прямой видимости монастыря. Но где же те люди, которые по должности должны защищать Соловки, беречь национальное достояние от разграбления? Вряд ли директор Соловецкого музея будет останавливать вырубки в самых красивых местах архипелага, если назначен представителем губернатора Архангельской области на Соловках".

Авторы обращения подчеркивают, что не призывают к ликвидации музея-заповедника. Однако они задают вопрос: какой музей здесь нужен? "Вряд ли в интересах государства содержать на государственные деньги предприятие, ставящее главной целью одно лишь получение прибыли — даже ценой разрушения духовного мира Соловков, - говорится в обращении. - Мы считаем, что имеющий пятисотлетнюю историю Соловецкий монастырь, по меньшей мере, должен обрести на Соловецких островах свое законное право голоса, чтобы многочисленные проекты и мероприятия, реализующиеся на Соловках, не оскорбляли бы православных людей и не позорили бы нашу государственную власть, от имени которой действует музей-заповедник".

От имени паломников обращение подписали директор Института океанологии РАН Г.К. Крылов, доцент Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета С.Н. Мокровский, руководитель детского клуба О.А.Трапезникова и др.


Внешние ссылки:
Православные паломники выступили против Соловецкого музея-заповедника (Архангельская область) - исходный материал с сайта ИА Regnum
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa