Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант.
Эмерсон Ральф Уолдо

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Седмица: 8 января 2004 года
В Антарктиде впервые совершено Рождественское богослужение на российской станции «Беллинсгаузен»

Всенощное бдение и Рождественская литургия по православному обряду впервые за почти двухсотвековую историю научного освоения шестого континента была совершена в день праздника Рождества Христова на российской станции "Беллинсгаузен". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Петербурге.

Рождественскую службу в Антарктиде совершил иеромонах Калистрат из Троице-Сергиевой лавры. Богослужение прошло в специально приспособленном помещении аэрологической лаборатории, уточнил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов, один из энтузиастов проекта церкви на ледовом материке.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 30-летний иеромонах Калистрат в 2003 году отправился в Антарктиду в качестве будущего настоятеля строящегося православного храма на острове Кинг-Джордж в антарктическом заливе Прюдс на самой посещаемой полярниками и туристами российской полярной станции "Беллинсгаузен".

Восемь строителей из Алтая во главе с архитектором заложили бетонное основание церкви, собрали восемь венцов из доставленных из Калининграда в Антарктиду на судне "Академик Вавилов" сборных конструкций из сибирской лиственницы. В феврале 2004 года 15-метровый храм будет построен, шесть колоколов, иконы подсвечники и остальная церковная утварь ранее доставлены в Антарктиду. "Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме - первое, что увидит каждый, кто прибудет на "Беллинсгаузен", - отметил В.Мартьянов.

Комментарий НА

Не думаем что РПЦ™ решила взять на вооружения современную антропологию, утверждая о двухсотвековой истории освоения. Скорее всего эта описка неосознанная и потому показательная, ведь быть первыми за 20 тысяч лет это почётно. (У "Православной энциклопедии" подобные описки не в первый раз, мы уже рассказывали о том, как Седмица.Ру "урезала" процент атеистов в данных соц.опросов.)

Нам же интересно другое. "Возрождение" православия в России сопровождается явлениями которые не снились даже царскому правительству. Сперва, впервые за всю историю российского высшего образования, в ВУЗах было введено богословие, теперь, впервые за ДВУХСОТЛЕТНЮЮ историю освоения Антарктики, там проведено рождественское богослужение.

Похоже, что кто-то слишком увлёкся процессом возрождения того, чего в России никогда не было. Сиптоматично.


Внешние ссылки:
В Антарктиде впервые совершено Рождественское богослужение на российской станции «Беллинсгаузен» - исходный материал с сайта "Седмица.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa