Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
ROMIR-Monitoring: 12 января 2004 года
День Российской печати

13 января в России отмечается День Российской печати, в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости». Сам профессиональный праздник был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая. Специально к этой дате ROMIR Monitoring приурочил исследование, отражающее отношение граждан России к средствам массовой информации и к проблемам СМИ. Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.

Респондентам был задан вопрос: «Каким общественным институтам Вы доверяете в наибольшей степени?» (%) Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, то сумма значений в таблице не составляет 100%.

Каким общественным институтам Вы доверяете в наибольшей степени?

Респондентам был задан вопрос: «Какой источник информации вызывает у Вас наибольшее доверие?» Ответы на него распределились следующим образом:

Какой источник информации вызывает у Вас наибольшее доверие?

Эти данные весьма очевидны – телевидение, на данный момент, является наиболее доступным и массовым и в связи с этим доверие к нему чрезвычайно велико. Центральной прессе больше доверяют люди с высоким доходом и высшим образованием. Интернет, как специфическая форма СМИ вызывает предпочтения у молодых людей (18-24), специалистов с высшим образованием и студентов.

Гражданам было так же предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, нужна ли цензура в средствах массовой информации?» Ответы распределились следующим образом:

Как Вы считаете, нужна ли цензура в средствах массовой информации?

Большинство опрошенных (76%) в той или иной форме считают необходимым наличие цензуры в средствах массовой информации. Противоположной точки зрения придерживаются в целом 19% респондентов. Затруднились с ответом на данный вопрос 5% участников исследования.

Федеральный округ. В наибольшей степени испытывают потребность в цензуре респонденты, проживающие в Уральском и Сибирском федеральных округах, в наименьшей – в Южном. Обращает на себя внимание позиция жителей Северо-Западного федерального округа — при близкой к средней общей оценке (72% ), здесь значительно ниже уровень уверенной позиции – 21% против 41% в целом по выборке.

Тип населенного пункта. Анализ результатов исследования показывает, что жители мегаполисов придерживаются более умеренной позиции по вопросу о необходимости цензуры, чем в среднем по выборке.

Пол, возраст. Анализ социально-демографических данных показывает, что женщины в большей степени заинтересованы в появлении цензуры в СМИ, чем представители противоположного пола. Число сторонников наличия цензуры в СМИ возрастает вместе с возрастом респондентов и достигает максимального значения в старших возрастных группах.

Образование, доход. Респонденты со средним и высоким уровнем образования и дохода склонны занимать по вопросу о необходимости цензуры менее категоричную позицию, чем в среднем по выборке.

ROMIR Monitoring. Всероссийский опрос. 1500 респондентов (в возрасте от 18 лет и старше), 2003.


Внешние ссылки:
День Российской печати - исходный материал с сайта Monitoring.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa